Во второй день сессии рассматривался вопрос об изменениях и дополнениях в бюджет Казани на 2004 год.
Информация начальника финансового управления администрации Казани Р.Сулейманова касалась вносимых изменений и дополнений в бюджет Казани в сторону увеличения его объема на 9 млрд. рублей. 60 млн. долларов Казань планирует получить уже в 4-м квартале этого года из федерального бюджета по программе государственных внешних заимствований на финансирование программы «Улучшение условий жизнедеятельности населения г. Казани». Это поможет развить инфраструктуру города, решить проблемы жилищно-коммунального комплекса, социальной поддержки населения. Увеличился объем финансирования строительства метрополитена на 5 млрд. рублей. Сулейманов рассказал о том, что планируется также осуществить выпуск муниципального займа в объеме 1 млрд. рублей. Рекомендация депутатской комиссии утвердить измененный и дополненный бюджет была принята единогласно.
Изменение бюджета повлекло за собой и изменения в Программе социально-экономического развития Казани на текущий год. В частности, по инициативе городской администрации были внесены изменения в федеральную целевую программу «Сохранение и развитие исторического центра Казани», благодаря чему профинансировано из федерального бюджета 97,5 процента финансовых средств из запланированных на 2004 год. 
Камиль Исхаков просил выступавших отказаться от радужных отчетов и невыполнимых планов:
- Лучше наметить реальные планы, но выполнить их, чем рапортовать потом о неосуществленном.
Доклад о ходе выполнения Программы развития образования в Казани до 2005 года, который сделал начальник городского управления образования Ильдар Галиахметов, оптимистическим назвать было нельзя.  Наряду с достижениями в сфере городского образования эта структура остается одной из самых проблемных и слабо финансируемых. В районах активной застройки - Азино и Ново-Савиновском - острая нехватка детских садов и школ: сданная в этом году в эксплуатацию школа №170 должна была открыться 10 лет назад. В удручающем состоянии находится материально-техническая база школ.
О ходе выполнения Программы развития культуры в г. Казани рассказал начальник управления культуры Эдуард Иванов.
Депутаты заслушали отчет председателя постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, управления и самоуправления Николая Рыбушкина о работе комиссии КСНД. Поблагодарить депутатов за хорошую совместную работу пришел и депутат Госсовета РТ Камиль Абдуллин, до этого возглавлявший данную комиссию целых два депутатских срока. Депутаты работу постоянной комиссии признали удовлетворительной.
Далее депутаты обсудили и приняли предложения к своим коллегам Зеленодольского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Пестречинского и Лаишевского районных Советов народных депутатов по изменению границ территории города Казани. Дело в том, что, по экспертным оценкам Всероссийского НИИ градостроительства, к 2020 - 2050 годам население столицы Татарстана может увеличиться до полутора миллионов человек. И если принять за норму европейские стандарты - 33 квадратных метра жилья на душу населения (а не 19,6 м2, которые казанцы имеют ныне), то городу потребуются 16 млн. м2 жилья, или 15 тысяч гектаров под новостройки. Без этого никакой ипотеки начать нельзя.
К тому же, как отметил Камиль Исхаков, 9 процентов работающих в Казани сегодня проживают за пределами города. Разве они не вправе считать себя казанцами? Значительные территории освоены казанскими садоводами, которым нелегко решать организационные вопросы. Расширение границ города - неизбежный и естественный процесс развития, жизнь сама диктует такую необходимость. Поэтому депутатам пяти прилегающих к Казани районов следует отнестись к нему с пониманием.
Начальник управления градорегулирования ГлавАПУ Венера Мухаметзянова  затронула болезненную тему: в городе около полутора тысяч киосков, к 1000-летию Казани часть из них (435) придется снести или (98) перенести, но в любом случае основные магистрали необходимо освободить от торговых «времянок». На остановках, очевидно, останутся лишь павильоны с цветами и киоски с газетами.
Заместитель главы администрации Казани Мансур Хафизов доложил о дополнительных мерах по улучшению благоустройства и санитарно-экологической обстановки в городе.
В заключение депутаты поздравили казанских учителей с их профессиональным праздником, а также приняли обращение к премьер-министру РТ Рустаму Минниханову предусмотреть меры дополнительной материальной поддержки работников органов социальной защиты на период реформирования отрасли.

Светлана ГОРДЕЕВА.