В три года ребенок начинает активно самоутверждаться из-за своего недавно появившегося «я». Теперь у него возникает свое видение и мнение на все вокруг, которое зачастую не совпадает с родительским мировосприятием. Поэтому не стоит удивляться, почему ваш малыш, еще недавно такой послушный, стал упрямиться и капризничать. Просто таким образом ребенок выражает свое несогласие с порядком, утвержденным вами. В этот период не стоит требовать немедленного подчинения вашим приказам и сиюминутного выполнения просьб. Обращайтесь к ребенку спокойно, давая ему возможность поразмыслить о возможных компромиссах. Старайтесь предоставлять малышу пусть небольшой, но все-таки выбор. Например, предлагая пойти погулять, предложите ему самому выбрать маршрут вашей прогулки (парк, двор, сквер).
У детей более старшего возраста причиной непослушания может быть и чрезмерный контроль взрослых. Конечно, без него не обойтись, но только если вы уважаете права ребенка и признаете его как личность. Часто родители требуют от своих детей невозможного, им хочется, чтобы их чадо везде было первым: и на утреннике, и в изучении иностранного языка, и в хореографическом кружке, и в занятиях музыкой. Не говоря уже о строгом режиме: сне, приемах пищи, вопросах личной гигиены. Девиз «он должен» вместо «он может» - результат неправильного понимания своего ребенка и воспитания в целом. Неудивительно, если ребенок после того, как его загонят в такие жесткие рамки, станет проявлять протест всеми возможными способами (агрессия, слезы, подавленность, резкий отказ от родительских просьб).
И еще одна из самых распространенных родительских ошибок - отсутствие единства в воспитании ребенка. Например, мама не разрешает что-то, что обязательно разрешит папа, и наоборот. В этом случае ребенок быстро приспособится добиваться своего. Вот тогда уж никакой дисциплины не будет и в помине, а добиться послушания будет гораздо труднее, ежели вы с самого начала договорились бы о единой тактике воспитания.