Вчера на брифинге заместитель начальника департамента текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства Казани Эльдар Ахмедов рассказал журналистам о планах по ограничению численности в городе безнадзорных животных, которых сейчас около 17 - 20 тысяч.
- Все бездомные животные должны быть поставлены на учет и вакцинированы от бешенства, - сказал Эльдар Шавкатович. - Работа по отлову ведется уже сейчас, заявки от населения поступают к нам в департамент. С 1 января по 8 февраля этого года от казанцев получено 233 заявки, выполнено 144. Отловлено 770 бродячих животных, 200 из них подверглись вакцинации, 144 - стерилизации. В естественную среду обитания возвращено 200 животных.
На вопрос о том, что случилось с остальными животными, Эльдар Ахмедов ответил, что они подверглись эвтаназии.
- В республике зафиксировано 35 случаев заболевания бешенством, один случай есть и в Казани: недавно в Отарах от бешенства умерла лошадь, - пояснил Эльдар Шавкатович. - Мы не можем допустить распространения этого заболевания. Именно поэтому наши мероприятия направлены на активный отлов бродячих животных, все они должны быть взяты на контроль.
Пока по городу курсирует только одна бригада по отлову безнадзорных животных, до конца года их будет пять. Ловцы, вооруженные ружьями с летающими иглами со снотворным, работают с 3 до 7 утра. Пока животные доставляются в Центральную ветеринарную клинику, здесь, по решению врачей, их либо кастрируют, либо усыпляют. В марте всех безнадзорных животных будут привозить в пункт приема и передержки. Как заверил директор пункта Фанис Акмалов, через 10 дней после стерилизации  они будут возвращены туда же, где были пойманы. Домашних животных, попавших в пункт передержки, хозяева смогут забрать отсюда, заплатив расходы на их содержание, - это около 50 рублей в сутки.

Алсу МУБАРАКШИНА.