Именно в последние дни августа многие родители занимаются покупкой школьной формы для своих детей. На что обратить внимание при выборе этой одежды, чтобы ребенку весь год было в ней комфортно? Ведь эта продукция должна строго соответствовать физиологическим потребностям растущего организма.

Рекомендации родителям дают специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ. Они рассказали, по каким параметрам можно определить, что школьная форма изготовлена с соблюдением гигиенических требований к одежде для детей и подростков.

Во-первых, школьная форма не должна стеснять движений ребенка. Она позволяет формировать детскую осанку и обеспечивает динамический комфорт.

Кроме того, перед покупкой внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия). Сам ярлычок должен быть вшит в шов. Это гарантия того, что изделие выполнено добросовестным производителем. Не стоит покупать костюм, если маркировка закреплена булавочкой или просто оторвана.

Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если указана химчистка, лучше отказаться от такой одежды для ребенка: химические вещества могут быть вредны для здоровья школьника, который проведет почти целый день в этом костюме. Также обратите внимание на то, что на значке «глажка» должны стоять две точки. Если отмечена только одна или вообще запрещено гладить и стирать ткань, отказывайтесь от этой одежды - она выполнена из синтетической ткани.

Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть из натуральных материалов. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир - для зимы.

Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме: 30 - 35% для блузок и рубашек, 55% для костюмов. Подкладка должна быть из натуральной ткани. Никакой синтетики, хотя и более практичной, не допускается. Внимательно рассмотрите форму, надетую на плечики. На изделии, в котором много полиэфира (синтетического материала), образуются катышки.

Цвет детской одежды (школьной формы) следует выбирать спокойный, приглушенный. Яркие цвета повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение. Лучше избегать резкий контраст в сочетании цветов (черный и белый), так как он сильно утомляет зрение и может стать причиной головной боли.

Рекомендуется подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы можно было их менять в течение недели.

Приобретая детскую одежду (школьную форму), необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды и обуви как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) - свидетельство о государственной регистрации.