О ходе реализации  Программы «Развитие физической культуры и спорта»

Заслушав и обсудив доклад  председателя Комитета по физической культуре, спорту и туризму И.М.Арсланова о ходе выполнения Программы «Развитие физической культуры и спорта на 2003 - 2006 гг.» в 2004 году, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что в городе проводится работа по развитию физической культуры и спорта в соответствии с мероприятиями данной программы.

В ходе реализации Программы в городе увеличивается во всех возрастных группах количество систематически занимающихся физической культурой и спортом и составляет 97,6% (110246 человек) от планируемого, растет и численность учащихся детско-юношеских спортивных школ, которая составляет  22,3% к контингенту учащихся  общеобразовательных учреждений г. Казани. Увеличение числа занимающихся физической культурой и спортом связано с возросшим интересом населения к оздоровительным занятиям,  организацией новых секций по видам спорта, проведением спартакиад школьников и студенческой молодежи, а также высоким образовательным уровнем штатных физкультурных работников.

Совершенствуется и укрепляется материальная база физической культуры и спорта, расширяется сеть спортивных сооружений, более качественно осуществляется содержание и эксплуатация спортивных площадок  во дворах и на территориях общеобразовательных школ.

Ежегодно возрастает количество пунктов проката коньков (11), катков массового катания (16), в пунктах проката лыж увеличивается количество необходимого инвентаря.

В целях пропаганды здорового образа жизни, привлечения населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом в течение отчетного периода проведено 280 городских финальных соревнований по 53 видам спорта с участием 48276 человек, в том числе 18680 детей и подростков, что на 78,3% и 22,2% соответственно больше участвовавших в 2003 году.
Казань традиционно является одним из ведущих городов России по подготовке спортсменов высокого класса. Более 2,0 тыс. казанских спортсменов приняли участие в российских и международных соревнованиях, что на 12,5% больше от планируемого.

Реализация Программы позволила обеспечить участие 5 спортсменов г. Казани из 8 представителей Республики Татарстан в XXVIII Олимпийских играх.

В 2004 году впервые в истории г. Казани 5 команд по игровым видам спорта завоевали в чемпионатах России награды различного достоинства. 
Группа спортсменов-альпинистов г. Казани успешно завершила 2-й этап спортивного проекта, посвященного 1000-летию г. Казани, «Пять высочайших вершин Тянь-Шаня и Памира и первовосхождение на безымянную вершину с целью присвоения ей наименования «Пик «1000-летие Казани» в 2005 году.
Ход выполнения Программы систематически анализировала постоянная комиссия по науке, образованию, спорту и туризму.

Вместе с тем Казанский Совет народных депутатов отмечает, что программные мероприятия, намеченные на 2004 год, реализованы не в полном объеме.

В городе недостаточно ведется работа по пропаганде среди населения спортивно-массовых мероприятий, профилактике заболеваний средствами физической культуры и спорта.

Строительство и реконструкция спортивных сооружений, предусмотренных Программой, не соответствуют срокам программных мероприятий.

Финансирование Программы обеспечено на 88,9%, в том числе на 87,2% - на развитие сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.
Учитывая важное значение Программы для укрепления физического здоровья горожан, привлечения их к регулярным занятиям физкультурой и спортом, а также необходимость  принятия всех необходимых мер для ее полного выполнения, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Признать ход выполнения Программы «Развитие физической культуры и спорта на 2003 - 2006 гг.» за 2004 год удовлетворительным.
2. Администрации г. Казани:
- обеспечить максимальное выполнение программных мероприятий, намеченных на  2005 год,  с учетом реальных источников финансирования;
- изыскать дополнительные внебюджетные источники финансирования Программы;
- обеспечить создание регулярных рубрик в средствах массовой информации о здоровом образе жизни;
- создать необходимые условия для привлечения населения к участию в спортивно-массовых мероприятиях;
- обеспечить выполнение мероприятий Программы по подготовке празднования 1000-летия основания г. Казани в части укрепления материальной базы физкультуры и спорта, проведения российских  и международных соревнований;
- разработать мероприятия по выполнению предложений и замечаний, высказанных на сессии Совета.
3. Администрациям районов принять конкретные меры по выполнению Программы на предприятиях, в учреждениях и организациях и по месту жительства.
4. Постоянной комиссии  по науке, образованию, спорту и туризму (Т.В.Пашкова) осуществлять контроль за ходом выполнения Программы и систематически заслушивать ход ее реализации на своих заседаниях.
5. Постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам (В.Н.Жданов) осуществлять контроль за выделением средств на финансирование Программы по всем источникам.
6. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.ИСХАКОВ.