Темой большей части экспозиции-реминисценции были выбраны сюжеты «Божественной комедии» Данте.

20 октября автор выставки решил провести небольшую презентацию своих работ, а заодно рассказать о своем творчестве, поделиться советами и поведать историю создания 100 листов, посвященных «Божественной комедии». Между прочим, со времени предыдущей выставки прошло десять лет. Нынешняя выставка примечательна тем, что на ней художник впервые полностью представил серию офортов по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери, которой отдано более двадцати лет жизни. Своими работами он не пытается создать иллюстрацию, скорее дать некий комментарий к знаменитому произведению. Нина Альмеева - главная муза художника - рассказывает:

- Очень много времени он посвятил Алигьери. Обдумывание, перерывы, чтение Данте, прослушивание итальянского языка. Все это было необходимо, чтобы по-настоящему окунуться в эту атмосферу.

На презентацию художника пришло много истинных фанатов графики, а есть и те, кто попал сюда случайно, но, увидев работы Надира Альмеева, и поговорив с ним, стали настоящими поклонниками.

- Я, если честно, вижу графику впервые, меня притащили друзья, - рассказывает одна из посетительниц выставки Анастасия Уткина. - Но когда я увидела работы, я поняла, что это мне интересно. И пообщавшись с автором, вдохновилась тоже попробовать сделать что-то такое.

Большая часть посетителей презентации – студенты. Неожиданно, что Надир Альмеев, несмотря на огромное время, которое он посвящает искусству, не имеет звания заслуженного художника.

В ближайших планах художника изобразить «Сенной базар» по Тукаю.

- Замечательное произведение! Оно, своей ироничностью и непосредственностью - одно из лучших его произведений, для меня. -

Еще талантливого художника давно преследует желание написать автобиографию. Поэтому будем ждать, когда он сам расскажет от первого лица о своих культурных корнях и творческих генах.