Рост безработицы сопровождается дальнейшим сокращением спроса на рабочую силу. С одной стороны, крупные предприятия оптимизируют производственные процессы, сокращая персонал. С другой - монетизация льгот и рост цен подтолкнули людей к официальному закреплению статуса.
Эти цифры озвучены 16 февраля министром труда и занятости РТ Борисом Захаровым на коллегии министерства. На этом фоне рассуждения об охране труда, легализации серого рынка и доведении средней зарплаты в республике до 6570 рублей выглядели малоубедительными. Так же как заверения, что уровень безработицы в Татарстане не превысит 2 прогнозируемых на текущий год процентов.
В выступлениях участников коллегии, помимо отчетов, тревог и призывов, звучали и дельные предложения:
«На предприятиях республики давно назрел кадровый аудит вообще и кадровых служб в частности. Низок уровень профессиональной подготовки кадровиков, далеки они от  понимания задач своей службы и перспектив развития предприятия».
«Территориальные соглашения (аналогичные республиканскому, подписанному в ноябре 2004 года правительством РТ, профсоюзами и работодателями) заключены лишь в 19 из 45 районов и городов, а коллективными договорами охвачено не более 70 процентов работающих на крупных и средних предприятиях».
«Заработная плата в РТ ниже средней российской на 19 процентов (в 2004-м разница была 9 процентов). Необходима социальная программа для более эффективного воздействия на работодателей с целью повышения доли зарплаты в добавленной стоимости предприятий. Информационной базы для этого уже достаточно. За год, например, добавленная стоимость предприятий РТ выросла на 40 процентов, а зарплата - только на 22,6 процента. Нужно инициировать заключение соглашений предприятий с Минфином по наращиванию зарплаты».

Записал Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.