Так сколько же стоит реферат? Оказывается, все зависит от темы, объема и сроков. Для коммерческих вузов почему-то и цены ниже, и качество хуже. В этом корреспондент «КВ» убедилась сама.

 - Здравствуйте, я звоню по объявлению насчет реферата. Сколько у вас это стоит?

- Вам по какому предмету?

- По литературе.

- А в каком вузе учитесь?

- В филиале московской академии.

- То есть вуз коммерческий?

- Да.

- Ну тогда от 250 до 500 в зависимости от темы и объема. А если вас устроит с Интернета, то 200.

Звоню в другую контору. Задают те же вопросы, но после того как узнают, что учусь в КГУ, цена подскакивает до 600 рублей плюс 100 за срочность. Кроме того, меня уверяют, что реферат будут писать преподаватели того же вуза или в худшем случае аспиранты. Но самое удивительное, что все мастера научного слова дают гарантию на отличную защиту.

- А если «отлично» не будет? - интересуюсь я.

- Претензии принимаются только по тексту и содержанию работы, за вашу личную изобретательность  мы ответственности не несем.

Кроме специализированных фирм производством рефератов и курсовых занимается и огромное количество частных лиц. Как правило, это вчерашние выпускники и студенты старших курсов. Но они берут заказы по узкой специализации. Например, по литературе ХХ века или только по военному периоду. А новоиспеченный историк не рискнет писать работу по политологии. Но и они цену себе знают. Один аспирант юридического факультета запросил с меня за работу по римскому праву 800 рублей, тогда как на фирме взяли бы только 550.

Надо сказать, что купить готовую работу по гуманитарным дисциплинам гораздо проще, чем по техническим. Физика и прикладная механика - это вам не анализ произведений Пушкина. А если к работе необходимо приложить чертежи, то и цена за нее может взлететь до небес. Как мне сказали, навскидку работа по сопромату потянет тысячи на полторы.

Татьяна ГЕРМАНОВА.