Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе г. Казани, на основании Федерального закона от 22 января 2016 года №385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» денежная выплата в размере 5000 рублей будет осуществлена в январе 2017 года гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года. В связи с тем, что ваш муж умер, денежная выплата за 9 месяцев, которые он прожил в 2016 году, ему осуществляться не будет.

К сведению для граждан, которым будет произведена единовременная выплата: если выплата не была осуществлена в течение января 2017 года (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но гражданин отсутствовал), она будет произведена повторно - в следующем месяце вместе с пенсией. 

В 2016 году все виды пенсий, которые выплачивает ПФР, были проиндексированы на 4%, при этом страховые пенсии индексировались у неработающих пенсионеров. Единовременная выплата поможет компенсировать пенсионерам рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета.