Хасян Шарифжанович сообщил, что с 1 января  у большой группы российских граждан сохранено право бесплатного проезда к местам лечения и обратно в поездах дальнего следования на всей территории Российской Федерации. Среди них инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды,  дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, сопровождающие в поездках инвалидов 1-й группы (ограничение в трудовой деятельности III степени)  всех категорий и детей-инвалидов, и некоторые другие категории граждан.

Как сообщил департамент по связям с общественностью ОАО «РЖД»,  оформление бесплатных проездных документов к местам лечения и обратно по территории Российской Федерации производится на поезда, отправляющиеся с 0 часов 1 января 2005 года. Для их получения необходимо предъявить в железнодорожные билетные кассы документы, удостоверяющие личность и дающие права на бесплатный проезд, а также специальный талон, выдаваемый органами социального обеспечения населения. Проезд граждан к местам санаторно-курортного лечения осуществляется по кратчайшему маршруту в жестких вагонах с четырехместными купе скорых поездов.

Что касается пригородных поездов, то порядок льготного проезда в них определяется на уровне субъектов РФ. На вчерашний день договоры с ОАО «РЖД» о сохранении льготного проезда заключили только 25 субъектов Российской Федерации. Как сообщил вице-президент ОАО «РЖД» Хасян  Зябиров, Республика Татарстан в их число пока не входит. А потому с 1 января 2005 года проезд всех категорий граждан в поездах пригородного сообщения должен быть оплачен в денежной форме в кассе.

Подготовил Владимир МУЗЫЧЕНКО.