Проект дома, построенного в 1910 году на месте двухэтажного особняка купца Усманова, не найден. Но авторство приписывается преуспевавшему в тот период архитектору Василию Трифонову.

Сейчас старинное здание обнесено железной оградой. За ней ведется реставрация старых построек и одновременно капитальное строительство нового корпуса гостиницы. Проект реставрации предусматривает восстановление по сохранившимся эскизам скульптур, кованых решеток и других элементов фасада, воссоздание планировочной структуры бывшего доходного дома с расположением гостиничных номеров вокруг внутреннего двора-колодца. На втором и третьем этажах будут отреставрированы роскошные интерьеры начала ХХ века с лепным декором на стенах и потолках, лестничные марши с коваными ограждениями, витражи.

Новый корпус пристраивается со стороны памятника Шаляпину к существующим зданиям гостиницы. Внутренний двор перекроют кровлей из светопрозрачного материала. На первом этаже разместятся магазины, ресторан, бассейн. 120 номеров люкс для VIP-персон расположатся в старинной части гостиницы "Совет".

Пятизвездочный отель будет полностью готов к 5 августа. И уже с 15-го персонал отеля сможет принимать гостей, приглашенных на празднование 1000-летия города.

Роза КОСТРУЛИНА.