Между тем пиротехника - вещь далеко не безопасная. В начале этой зимы получил увечье подросток из Черемшан. Взорвавшаяся в руке мальчика петарда нанесла ему тяжелую травму кисти, к тому же он лишился трех пальцев. Кроме него на больничной койке по той же причине с начала года оказалось уже пятеро подростков. А всего в республике ежегодно от дешевых хлопушек страдает до 500 детей и взрослых.

Вот почему в предновогодние дни сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС республики совместно с органами внутренних дел проводят массовые рейды и проверки мест реализации пиротехнической продукции. Нынче ими проверено уже 109 рынков, на которых выявлены 29 фактов продажи взрывоопасных изделий без сертификатов качества, 28 частных предпринимателей оштрафованы.


Несколько простых правил, которые могут помочь избежать беды при покупке и пользовании новогодними хлопушками

Никогда не покупайте новогодние фейерверки и петарды у случайных торговцев на улицах и городских рынках. Лучше приобретать петарды фабричного изготовления и только в магазинах, где имеются сертификаты качества.

Прежде чем сделать покупку, убедитесь, что у изделия не истек срок годности. Помните, что после трех лет хранения пиротехническая продукция может стать смертельно опасной.

Не носите бомбочки и фейерверки в карманах одежды: они могут взорваться от удара. Так же опасно жечь их в кострах. Для утилизации старых хлопушек лучше всего залить их водой на 2 часа, после чего можно выбросить с обычным мусором.

Ни в коем случае не зажигайте петарды в помещении: даже небольшая искорка может привести к пожару.

Подготовили Светлана ЛЕБЕДЕВА, Владимир МУЗЫЧЕНКО.