О бюджете муниципального образования -  г. Казань на 2005 год

Заслушав и обсудив доклад начальника финансового управления администрации г. Казани Р.Х.Сулейманова и содоклад председателя постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам В.Н.Жданова о бюджете муниципального образования - г. Казань на 2005 год, во исполнение Закона Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2005 год», установлено, что доходы бюджета муниципального образования - г. Казань на 2005 год формируются за счет:

- налога на доходы физических лиц - в размере 22,7 процента от суммы налога, мобилизуемого на территории города;

- налога на игорный бизнес - в размере 50 процентов;

- единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - в размере 90 процентов;

- налога на имущество физических лиц - в размере 100 процентов;
- налога на имущество организаций - в размере 50 процентов;
- налога на наследование и дарение - в размере 100 процентов;
- земельного налога - в размере 100 процентов;

- прочих налогов и сборов и неналоговых доходов в соответствии с действующим законодательством;

- средств, получаемых из федерального бюджета:

на финансирование по программным мероприятиям федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года»:

подпрограмма «Сохранение и развитие исторического центра г. Казани» - 1700000 тыс. рублей;
субвенция на финансирование учреждений социального обслуживания - 40000 тыс. рублей;
стимулирование развития г. Казани (содержание образовательных учреждений) - 355000 тыс. рублей;
субвенция из федерального фонда компенсации - 24647 тыс. рублей;
- средств, получаемых из бюджета Республики Татарстан:
субвенция на частичное финансирование общеобразовательных учреждений - 910093 тыс. рублей;
субвенция на финансирование учреждений социального обслуживания - 67149 тыс. рублей.

Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить бюджет муниципального образования - г. Казань на 2005 год:
- по доходам в сумме 6365509 тыс. рублей.
Кроме того, средства Фонда обязательного медицинского страхования - 1591587 тыс. рублей; субвенции по федеральной адресной инвестиционной программе - 1000000* тыс. рублей, субсидии на реализацию инвестиционной программы Республики Татарстан - 405000 тыс. рублей, заем Международного Банка Реконструкции и Развития - 1500000 тыс. рублей;
- по расходам в сумме 6686608 тыс. рублей,
в том числе капитальные расходы в сумме 1700000 тыс. рублей, текущие расходы в сумме 4986608 тыс. рублей.
Кроме того, расходы на финансирование жилищного строительства (Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан) - 225000 тыс. рублей, на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования в г. Казани - 1591587 тыс. рублей, на финансирование федеральной адресной инвестиционной программы - 1000000* тыс. рублей, в том числе на строительство метрополитена - 1000000* тыс. рублей, на финансирование объектов по инвестиционной программе Республики Татарстан - 405000 тыс. рублей, на финансирование проекта «Повышение инвестиционной привлекательности г. Казани»  -1500000 тыс. рублей.
Установить предельный размер дефицита бюджета муниципального образования - г. Казань на 2005 год в сумме 321099 тыс. рублей.
Определить источниками покрытия дефицита: дополнительно полученные доходы при исполнении бюджета муниципального образования - г. Казань; кредиты, полученные от кредитных организаций; средства, полученные от размещения ценных бумаг; бюджетные ссуды и бюджетные кредиты, полученные из бюджета Республики Татарстан; доходы от продажи земельных участков; изменение остатков средств на счетах по учету средств бюджета муниципального образования - г. Казань (приложение №1).

2. Установить в 2005 году:
- поступление доходов в бюджет муниципального образования - г. Казань (приложение №2);
- что средства, поступающие на казначейские счета по учету средств бюджетных учреждений, финансируемых из бюджета муниципального образования - г. Казань в счет погашения дебиторской задолженности прошлых лет и от применения гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафов, компенсаций, возмещение ущерба, причиненного имуществу города, в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме зачисляются в доходы бюджета муниципального образования - г. Казань.
Суммы страховых выплат, поступающих бюджетным учреждениям, финансируемым из бюджета муниципального образования - г. Казань, от страховых компаний в качестве возмещения ущерба в результате наступления страхового случая, предусмотренного Федеральным законом от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», подлежат перечислению в доходы бюджета муниципального образования - г. Казань в размере разницы между суммой страховой выплаты и фактическими расходами на ремонт транспортного средства;
- что действующие на территории г. Казани ставки земельного налога применяются с учетом коэффициентов, установленных федеральным законодательством.

3. Закрепить основные доходные источники и источники финансирования дефицита бюджета муниципального образования - г. Казань за органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Татарстан контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисления, учета, взыскания и принятия решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним (приложения №3 и 4).
Глава администрации города Казани вправе в случае изменения функций органов исполнительной власти уточнять закрепленные за ними основные доходные источники и источники финансирования дефицита бюджета муниципального образования - г. Казань, предусмотренные приложениями №3 и 4.

4. Утвердить распределение расходов бюджета муниципального образования - г. Казань на 2005 год по разделам и подразделам функциональной структуры расходов бюджетов Российской Федерации (приложение №5).

5. Утвердить ведомственную структуру расходов бюджета муниципального образования -  г. Казань на 2005 год (приложение №6).

6. Направить субвенции, выделяемые в 2005 году из бюджета Республики Татарстан, на частичное финансирование общеобразовательных учреждений в размере 910093 тыс. рублей на следующие цели:
во исполнение статьи 1 Федерального закона от 7 июля 2003 года №123-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся финансирования общеобразовательных учреждений», на реализацию государственного стандарта общего образования, включая оплату труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений; расходов на приобретение учебных пособий, технических средств обучения, расходных материалов и на хозяйственные нужды (за исключением коммунальных расходов) данных учреждений в сумме 875372 тыс. рублей;
на выплату ежемесячной стимулирующей надбавки в размере 30 процентов должностного оклада (тарифной ставки) в течение первых трех лет непрерывной работы в образовательных учреждениях согласно постановлению Кабинета министров Республики Татарстан от 30 апреля 2003 года №242 «О мерах по государственной поддержке и социальной защите педагогических работников - молодых специалистов» в сумме 6347 тыс. рублей;
на компенсационные выплаты педагогическим работникам общеобразовательных учреждений на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий в сумме 12337 тыс. рублей;
на выплату доплат за классное руководство педагогическим работникам в сумме 16037 тыс. рублей.

7. Направить субвенции, выделяемые в 2005 году из бюджета Республики Татарстан, на финансирование учреждений социального обслуживания в размере 107149 тыс. рублей.

8. Направить финансовую помощь, выделяемую из бюджета Республики Татарстан в 2005 году в сумме 355000 тыс. рублей, для стимулирования развития города Казани на содержание образовательных учреждений.

9. Направить субвенции, получаемые в 2005 году из федерального Фонда компенсаций в объеме 24647 тыс. рублей, в том числе на обеспечение мер социальной поддержки лиц, награжденных знаком «Почетный донор России» - 9468 тыс. рублей и выполнение полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния - 15179 тыс. рублей.

10. Главе администрации города Казани:
- направить на финансирование подпрограммы «Сохранение и развитие исторического центра г. Казани» средства, получаемые из федерального бюджета по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года» в сумме 1700000 тыс. рублей;
 - разрешить в ходе исполнения настоящего решения по представлению главных распорядителей бюджетных средств в соответствии со статьями 233, 234 Бюджетного Кодекса Российской Федерации перемещать бюджетные ассигнования между разделами, подразделами и статьями функциональной и экономической структур расходов бюджета муниципального образования - г. Казань в следующих случаях:
в ведомственной структуре расходов бюджета муниципального образования - г. Казань - в случае передачи полномочий по финансированию отдельных учреждений и мероприятий или видов расходов;
в ведомственной, функциональной и экономической структурах расходов бюджета муниципального образования - г. Казань - в случае образования в ходе исполнения бюджета муниципального образования - г. Казань на 2005 год экономии по отдельным разделам, подразделам, целевым статьям, видам и статьям экономической классификации расходов бюджета Российской Федерации;
в функциональной и экономической структурах расходов бюджета муниципального образования - г. Казань - в случае обращения взыскания на средства бюджета муниципального образования - г. Казань по денежным обязательствам получателя бюджетных средств на основании исполнительных листов судебных органов;
в ведомственной, функциональной и экономической структурах расходов бюджета муниципального образования - г. Казань - на суммы средств, выделяемых муниципальным учреждениям, организациям и предприятиям города Казани за счет резервного фонда;
в функциональной и экономической структурах расходов бюджета муниципального образования - г. Казань - в случае внесения изменений и дополнений в Федеральный закон «О бюджетной классификации Российской Федерации»;
в иных случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан;
- разрешить привлекать в процессе исполнения бюджета муниципального образования - г. Казань кредитные ресурсы и заемные средства;
- разрешить после сокращения дефицита бюджета города и погашения долговых обязательств либо в случае превышения фактических доходов по итогам исполнения бюджета муниципального образования - г. Казань за первый квартал, первое полугодие, девять месяцев 2005 года над утвержденными назначениями более чем на 10 процентов, а также в случае превышения ожидаемых фактических доходов над утвержденными годовыми назначениями более чем на 10 процентов, направить дополнительные доходы в установленном законодательством порядке на финансирование расходов (приложение №7);
- не принимать в 2005 году решения, приводящие к увеличению численности государственных служащих и работников учреждений и организаций бюджетной сферы, кроме численности по вновь вводимым объектам;
- утвердить на 2005 год сметы расходов районов по главным распорядителям средств бюджета по разделам, подразделам, целевым статьям, видам расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации и по предметным статьям и подстатьям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

11. Установить:
- на 1 января 2006 года верхний предел муниципального долга бюджета муниципального образования - г. Казань в размере 3252600 тыс. рублей;
- в 2005 году предельный объем эмиссии муниципальных ценных бумаг, эмитируемых Главой администрации города Казани, в сумме 1000000 тыс. рублей. Глава администрации города Казани в соответствии с действующим законодательством вправе определять объемы выпуска, формы и методы эмиссии муниципальных ценных бумаг, являющихся долговыми обязательствами города Казани, в пределах 1000000 тыс. рублей, и осуществлять их эмиссию, а также привлекать кредиты кредитных организаций в объеме, не приводящем к превышению установленного выше верхнего предела муниципального долга города Казани;
- лимит предоставления бюджетных кредитов на 2005 год в сумме 300000 тыс. рублей, в том числе:
на срок в пределах 2005 года - до 250000 тыс. рублей;
на срок, выходящий за пределы 2005 года - до 50000 тыс. рублей. Бюджетные кредиты в 2005 году могут быть предоставлены на следующие цели:
пополнение временного недостатка собственных оборотных средств муниципальным унитарным предприятиям;
исполнение целевых программ города Казани;
поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), имеющих социально значимый характер;
иные цели в соответствии с бюджетным законодательством.
Бюджетные кредиты предоставляются заемщикам при соблюдении следующих условий:
отсутствие у заемщика, а также у поручителей (гарантов) по указанным кредитам просроченной задолженности по платежам в бюджет муниципального образования - г. Казань; 
предоставление заемщиком обеспечения исполнения обязательств по возврату кредитов в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Плата за пользование бюджетным кредитом устанавливается в размере до 3/4 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Глава администрации города Казани утверждает положение «О предоставлении бюджетных кредитов».

12. Утвердить программу муниципальных внутренних заимствований города Казани на 2005 год (приложение №8).

13. Учесть в бюджете муниципального образования - г. Казань на 2005 год средства целевого бюджетного фонда благоустройства при администрации города Казани.

14. Утвердить бюджет целевого бюджетного фонда благоустройства при администрации города Казани на 2005 год по доходам в сумме 16020 тыс. рублей, по расходам в сумме 16020 тыс. рублей (приложение №9).

15. Установить:
- что главные распорядители средств бюджета муниципального образования - г. Казань обеспечивают возврат в бюджет муниципального образования - г. Казань бюджетных кредитов, ранее предоставленных ими за счет средств бюджета города юридическим лицам на возвратной и возмездной основе, с закреплением за ними права требования от имени администрации города Казани к получателям бюджетных кредитов.

Установить, что в отношениях, регулируемых законодательством о несостоятельности (банкротстве), требования администрации города Казани о возврате бюджетных кредитов, а также платы за пользование ими являются требованиями кред8B>@0 r&5 157=047>@=KE 8 15A?@87>@=KE 45B59 7045@60=K 2 070=8 2 E>45 ?@>D8;0:B8G5A:>9 >?5@0F88 «5A?@87>@=8:».. .890 B0B0@A:0O =0@>4=0O <C4@>ABL AB0;0 45287>< A5<8=0@0 .!.;p# 023CAB0 N18;59=CN =545;N ?> A;CG0N ?@074=>20=8O 1000-;5B8O AB>;8FK 5A?C1;8:8 "0B0@AB0= >B:@>5B 5=L !0=:B-5B5@1C@30 2 070=8.5<. .> #?171;%» - ",  + !","aA ??OB=8FC 68B5;59 @82>;6A:>3> @09>=0 070=8 ?@83;0A8;8 2 H:>;C №78 =5 =0 @>48B5;LA:>5 A>1@0=85 - 745AL A>AB>O;0AL 2AB@5G0 8718@0B5;59 A 45?CB0B>< >AA>25B0 " @8=>9 "5@5=BL52>9 8 =0G0;L=8:>< # # @82>;6A:>3> @09>=0 ;L<8@>< C@10=>2K<. 870F88.5 A?"#% "  %"  +!o ?" +    +   )",!/  #!"+., ! .)#. "  A!?5E0:B=K9 A?5:B0:;L <564C @>AA89A:8<8 8 <8@>2K<8 725740<8 E>::5O ?@82;5:0; 2=8<0=85 1>;5;LI8:>2 2 ?@>H54H85 ?@074=8G=K5 4=8.>:8;!x: <K C65 A>>1I0;8, <>A:28G8 1C4CB 2>AAB0=02;820BL 2 070=8 =0 C;8F5 >A:>2A:>9 E@0< >A:>2A:8E C4>B2>@F52 - 5B@0, ;5:A8O, >=K, $8;8??0 8 @<>35=0. 0H :>@@5A?>=45=B 2AB@5B8;AO A =0AB>OB5;5< ?>42>@LO 83C<5=>< $8;8??><. .;. . ;?# «.%#» - 9 ""<- 2>3>4=85 ?@074=8:8 3>@OB O@:8<8 38@;O=40<8 C65 2 >1>7@8<>< 1C4CI5<. %>G5BAO 70@0=55 ?>43>B>28BLAO, GB>-B> =0G0BL 45;0BL. 0?@8<5@, 704C<0BLAO >1 C:@0H5=88 AB>;0 8 3>;>2K. =7-?02H89 B@048F8>==K< 2K574 1>;5;LI8:>2 «#!0» 2 >A:2C =0 <0BG A ;845@>< @>AA89A:>3> 10A:5B1>;0 &! ?>:070;, GB>, : A>60;5=8N, ?@8=8<0NI0O AB>@>=0 2=>2L 459AB2>20;0 2 4CE5 C:>@5=82H8EAO AB5@5>B8?>2. . 4G7? 45:01@O. !B0<1C;. «$5=5@10EG5» (!B0<1C;) - «#!» (070=L) - 75:60 (15:16, 19:15, 22:12, 19:17). !0<K5 @57C;LB0B82=K5: !0;L5@A (24), @H8G (18), =0= (13) -2 «$5=5@10EG5»; 8;LO<A (15), 0<10;0 (12), 8;>A5@4>2 (10) - 2 «#!5». .9. 2)Gi< 1;865 =>2>3>4=85 ?@074=8:8 - B5< 3@><G5 A;KH=0 C;8G=0O «:0=>=040»: MB> 25745ACI85 ?0F0=K A0;NBCNB ?@81;860NI5<CAO >2><C 3>4C BKAOG0<8 ?5B0@4. <)^@>4A:>9 >B45;  ?@>2>48B =545;L=CN 0:F8N ?> ?@>D8;0:B8:5 45BA:>3> 4>@>6=>-B@0=A?>@B=>3> B@02<0B87<0.5.8..>33"0B0@A:>< :=86=>< 8740B5;LAB25 2KH;0 :=830, :>B>@0O AB0;0 A>1KB85< 2 ;8B5@0BC@=>9 687=8 "0B0@AB0=0. 0CG=>-?>?C;O@=>5 8740=85 «C=0460BK» C2845;> A25B =0 B0B0@A:>< 8 @CAA:>< O7K:0E. >45.;/3?>A:25 ?@>H;0 ?@5AA-:>=D5@5=F8O 28F5-?@57845=B0  « >AA89A:85 65;57=K5 4>@>38» %0AO=0 O18@>20, ?>A2OI5==0O ?@>F5AAC <>=5B870F88 ;L3>B =0 65;57=>4>@>6=>< B@0=A?>@B5.. .A9/с A@02=5=8N A 4@C38<8 @K=:0<8 2K1>@ =0 @K=:5 C :><?@5AA>@=>3> 154=55, => F5=K C<5@5==55. >4A:>G8;0 F5=0 =0 A256570<>@>65==CN A5;L4L: >B 34 - 36 4> 43 - 45 @C1;59. 84=>, 2 «?>40@>:» E>7O9:0< : >2><C 3>4C.?..56.,19?524>M@0=B5<C< @>4>< A >;8=5789A:8E >AB@>2>2.  5AB5AB25==KE CA;>28OE MB> A8;L=K9, E>BO 8 =52KA>:89 :CAB0@=8:, ?@8BO3820NI89 2=8<0=85 B5<=>-75;5=K<8 ;8ABLO<8 A @>7>2K<8 8 :@5<>2K<8 ?OB=0<8.5_1G?>@BC30;LA:>< 3>@>45 08<1@0=0 ?@>H;0 5=0AA0<1;5O " - >@30=870F88, >1J548=ONI59 CG51=K5 702545=8O !B0@>3> !25B0 ?> ?>43>B>2:5 <C=8F8?0;L=KE :04@>2. "0B0@AB0= =0 =59 ?@54AB02;O; 70254CNI89 :0D54@>9 ?@020, 8AB>@88 8 ?>;8B>;>388 =AB8BCB0 3>AA;C61K ?@8 @57845=B5 ", :0=4840B N@848G5A:8E =0C: 0:A8<  , :>B>@K9 ;N157=> A>3;0A8;AO >B25B8BL =0 2>?@>AK @540:F88. :..;_?- #0?( ! !"  +% #"" №17-21 >B 10 45:01@O 2004 3.5?171;"+  "+»  1000-".  +!g?,"+ ! «070=L 1005-2005» !" # "  !" # !88 =? 45:01@O 2004 3>40 A>AB>O;0AL 8B>3>20O :>;;538O #?@02;5=8O $! >AA88 ?> 5A?C1;8:5 "0B0@AB0=. / ;.8 5S?:@KB85 @K=:0 2 >2>-!028=>2A:>< @09>=5, 53> >B:@KB85 8 =>2K9 ?5@5@K2 2 @01>B5 A 8 O=20@O «=0 @5:>=AB@C:F8N»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«3>@OG89 B5;5D>=» «54><>AB59» >1@CH8;AO 20; 72>=:>2. 0H8 G8B0B5;8 ?@>AOB @07JOA=8BL <=>385 2>?@>AK, A2O70==K5 A =07=0G5=85< AC1A8489 =0 68;8I=>-:><<C=0;L=K5 CA;C38 8 A <5@0<8 A>F80;L=>9 ?>445@6:8 =5:>B>@KE :0B53>@89 =0A5;5=8O. !53>4=O <K >B25B8< =0 A0<K5 G0AB> 7040205<K5 2>?@>AK. L. . %O?70=A:89 ?A8E>;>3 0<8;L 0@8DC;;8= ?>?KB0;AO 2KOA=8BL, :0:85 0AA>F80F88 C :070=F52 2K7K20NB =5:>B>@K5 @0A?@>AB@0=5==K5 2 687=8 8 1KBC A;>20. BK%f171;8;0 1K AB@0=0 @>4=0O», - MB8 A;>20 8725AB=>9 A>25BA:>9 ?5A=8 AB0;8 45287>< 687=8 :070=A:8E 25B5@0=>2 B@C40 0;8=K =0B>;L52=K 8 ;048<8@0 ;5:A0=4@>28G0 @810:>2KE, :>B>@K5 A53>4=O ?@074=CNB 7>;>BCN A204L1C. ! 50-;5B85< A>2<5AB=>9 687=8 8E B5?;> ?>74@02OB 45B8, 2=C:8, 4@C7LO.=>. ;.>CK-: AG8B05B 0=8M;L "5@>=, =0G0;L=8: 45?0@B0<5=B0 :C;LBC@K 8 :C;LBC@=>3> =0A;548O !>25B0 2@>?K. -B>B ?@87K2 ?@>72CG0; 8 2 53> 4>:;045 =0 A5<8=0@5 «@83@0=8G=>5 =0A;5485 2@>?K». 0H5<C :>@@5A?>=45=BC 2KA>:89 3>ABL 070=8 40; M:A:;N782=>5 8=B5@2LN:488..B<5G5=0 =5 A>2A5< >1KG=0O 4;O MB>3> 2@5<5=8 3>40 =87:0O 701>;5205<>ABL  . 0 ?>A;54=NN =545;N 70@538AB@8@>2