Каждый день профилактики ради в отделения милиции доставляют десятки подростков, мотивируя их задержание подозрением в кражах мобильных телефонов или сумок. Причем с задержанными обращаются просто по-свински. Вот что поведал мне один из тех, кто побывал там, - 16-летний школьник Роман Бобылев:

- Представьте себе милицейский «уазик», в котором едут четырнадцать человек - три милиционера и одиннадцать задержанных! Причем меня и еще троих пацанов везли в багажнике. А потом нас построили в шеренгу и повели в отделение, у входа которого стоял сержант, усердно «угощавший» всех пинками. Пока переписывали наши данные, я узнал, что меня подозревают в краже мобильного телефона. Хотя ни у кого из задержанных милиционеры не удосужились проверить в КПЗ, куда несовершеннолетних (а таких было большинство) серийные номера «мобилок».

Переписав всех, нас поместили в камеру, в которую, как я слышал, подростков вообще сажать запрещено. Закрывая дверь, дежурный сказал: «Скоро пойдете на опознание» - и ушел смотреть телевизор. А один из ребят достал телефон и позвонил в дежурную часть этого ОМ, которая находилась напротив нашей камеры. Назвав имя и фамилию, он попросил посмотреть, нет ли такого среди задержанных. Дежурный ответил: «Сейчас проверю», положил трубку на стол, подождал секунд пятнадцать и ответил, что такого сегодня не забирали...

Через пару часов пытки «обезьянником» нас выпустили. Все мы написали в объяснительных, что никого не грабили. После чего нас сфотографировали для базы данных и отпустили со следующим напутствием: «А теперь, гады, все быстро по домам! Еще раз попадетесь - двое суток сидеть будете!»

Булат САБИРОВ,

слушатель Школы молодого журналиста при «Казанских ведомостях».