КОРНИ НАШЕГО РОДА

Мы продолжаем публикацию писем казанцев, принявших участие в проекте «Казанская родословная», проводимом редакцией газеты и Обществом любителей словесности «19-е октября». Напоминаем условия: объем письма не должен превышать двух страниц, желательно приложить к нему одну-две фотографии.

news_top_970_100

Родословная нашей семьи, по воспоминаниям домочадцев и их работе в архивах, прослеживается с конца 18-го века - с имен Егора и Марфы Болотниковых.

Их внук, а мой дедушка со стороны мамы Александр, имел уже фамилию Егоров (раньше нередко имя отца или деда становилось фамилией последующего поколения). Хоть и без образования, он добился должности помощника мастера на ткацкой фабрике в селе Колобово под Иваново. Хозяин фабрики очень благоволил к парню за его природный ум и энергию, и даже решил женить его на своей дочери. Но девушка, узнав об этом, с отчаянием бросилась отцу в ноги:

- Батюшка, сжалься! Я люблю другого!

Так этот брак моего деда не состоялся. Но свою судьбу Александр нашел в соседней деревне Зименки, куда поехал по делам к священнику Виктору Дунаеву и где познакомился с его младшей дочерью. Анна, скромная миловидная девушка, сразу запала ему в сердце. Вскоре о.Виктор обвенчал их, а впоследствии с любовью крестил всех своих внуков, а их было аж десять.

Семья была дружной, ладной, хоть и перенесла немало горя - смерть четырех младших детей.

Наступил страшный 1919 год с его повсеместным голодом и эпидемиями. Фабрика, где работал Александр, закрылась, и он отправился на заработки. Но на новом месте дед нашел не работу, а могилу, скоропостижно скончавшись от тифа. Анна, долгое время не получавшая никаких вестей от мужа, с тяжелым сердцем отправилась на его поиски, и тоже, заразившись, умерла.

Года за три до этого старший сын Егоровых, Валентин, поехал в Казань поступать в университет на экономический факультет. Он уже заканчивал его, когда на его плечи легла забота о пяти осиротевших братьях и сестрах.

- Как жить дальше?! - растерялся было 22-летний Валя. Но, поразмыслив, принял верное решение - нашел работу. Стали помогать друзья. А самое главное - полетело в его родное Колобово взволнованное письмо любимой девушке, молодой учительнице Сусанне. "Сонечка, - писал он, - вот такие у меня теперь дела. Если тебя это не страшит, будь, дорогая, моей женой". Соня, сама сирота, пожалела ребят и героически решила ехать в Казань и взять под свое крыло большую семью. Моей маме Наталии в то время было четырнадцать лет, и она вспоминала, как на обеденный стол ставился громадный чугунок с горячей картошкой и как дружно "работали" их ложки.

Все дети со временем обзавелись семьями, каждый пошел по своему жизненному пути. Моя мама увлекалась химией. Не последнюю роль в этом сыграл Кирюша Васильев, мой будущий отец. Он, работник завода имени Вахитова (бывший мыловаренный и свечной завод братьев Крестовниковых и Ко), любил, чего греха таить, немного порисоваться, проявить себя знатоком химического производства. Даже на свиданиях, на танцах раскрывал перед наивной девчонкой секреты мыловаренной технологии. В 19 лет мама вышла за него замуж.

В нашей семье из поколения в поколение передается медаль Александра III "За усердие", которой был награжден мой прадед по отцу Петр Васильев (отчества не знаю) за выделку овчинных полушубков. У него была небольшая фабрика по производству полушубков. По наследству она перешла к сыну Петра Ивану. У него и его жены Устиньи Игнатьевны было двое детей - Кирилл и дочь Пелагея. Жили они в достатке, даже когда фабрику экспроприировали большевики.

Папа мой не получил вузовского образования, но все время учился на различных курсах. Очень энергичный, он возглавлял контору "Нефтелесотара", один из отделов обл-исполкома, крупный универмаг... На пенсию вышел в должности заместителя начальника трамвайно-троллейбусного управления.

У моих родителей, кроме меня, был еще сын, мой старший брат Виталий - краса и гордость нашей семьи. В 14 лет он уехал из дома в Одессу поступать в мореходное училище. Шел 1943 год, Одесса была занята румынами. После училища брат в составе Балтийского торгового флота объездил весь мир. Приезжая домой, привозил невиданную у нас американскую косметику, мне - жвачки (которые у нас появились лет через 40), заводил полушутливые, но пугающие маму разговоры о женитьбе на африканке.

Я сама закончила университет, истфилфак, почти всю жизнь проработала в казанских газетах. Моя дочь Лариса - библиотекарь, зять Володя - строитель. Семейную эстафету продолжают мои прекрасные внуки: 14-летний Олег и детсадовка Олеся.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100