Конкурс по кулинарии и сервису проводится по очереди во всех районах Казани. Вчера мы побывали на соревнованиях в Ново-Савиновском районе, где принимали участие пять официантов и столько же поваров в возрасте до 25 лет из пяти лучших кафе и ресторанов района. Пока кулинары творили гастрономические шедевры, официанты демонстрировали строгому жюри свое умение по складыванию салфеток: за десять минут они превращали их в настоящие произведения искусства с оригинальными названиями вроде «Саксонская шапочка» или «Роза ветров». Следующим испытанием для конкурсантов стала сервировка стола на две персоны, причем нужно было не только правильно разложить столовые приборы, но еще и придумать легенду - для кого приготовлен столик и почему композиция сервировки выглядит именно так, а не иначе. Участники подошли к соревнованию творчески и использовали в подготовке столиков яркие цветовые гаммы и оригинальные элементы украшения. Например, один официант украсил свой стол свечами в обрамлении роз, на соседнем же столе стараниями другой участницы расцвело лимонное дерево.

Повара тоже постарались на славу: по завершении отведенного для приготовления времени зрители могли увидеть на столах изысканные блюда из мяса и рыбы, а также закуски и десерты, выполненные по фирменным рецептам лучших кафе и ресторанов района.

- Цель этого конкурса - подготовка к юбилею города, - заметила заместитель начальника управления торговли, общественного питания и потребительских услуг администрации Казани Полина Маврина. - Среди зрителей было очень много студентов кулинарных техникумов, которые получили хороший урок, наблюдая за конкурсантами, ведь именно им предстоит обслуживать многочисленных гостей тысячелетней Казани.

По итогам конкурса первое место среди официантов занял Андрей Пименов, а лучшим поваром признан Евгений Зинягин. Победителям вручены призы - фирменная бытовая техника.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.