Может быть, именно поэтому некоторые жители Казани часто раздражаются? Ведь не у всех перед окнами располагаются благоухающие цветники. Например, во двор дома №46 по улице Профсоюзной просто страшно ступать. Под ногами куски полуистлевшего картона. Свалку живописно «украшают» зловонные пищевые отходы. Заметим, что это уже после проведения общегородского субботника.

Огромные кучи мусора,  к сожалению, в нашем городе не редкость. Только в Вахитовском районе сотрудниками департамента текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации города совместно с Центральным территориальным управлением в ходе проведенных проверок обнаружены девять несанкционированных свалок. Это не только неубранные дворы, но и территории, захламленные после сноса ветхого жилья. А сколько таких спонтанных помоек по городу!

Причин возникновения свалок предостаточно. Бывает, что жилищники не договорились со службой вывоза мусора или сама эта служба срывает сроки уборки. Хотя чаще всего это происходит из-за безответственности наших граждан и недобросовестного отношения организаций к этой проблеме.

Узнать, кто организовал свалку, практически невозможно, если только территория не закреплена документально за конкретным владельцем или ответственным лицом. Поэтому нарушители часто остаются безнаказанными.

Татьяна ГЕРМАНОВА.