Чтобы порадовать своих детей, жители девятиэтажного дома «скинулись»  макулатурой, пластиковыми бутылками и металлическими банками из-под напитков. Все это было сдано в пункты приема и переработки вторсырья. На вырученные деньги и была совершена покупка.

Во времена СССР сбору макулатуры и металлолома уделялось особое внимание. В школах даже существовали определенные нормативы для учащихся по сбору вторичного сырья.

Во времена сильнейшего дефицита макулатуру можно было обменять на редкую книгу, позже на предметы бытовой химии.

Сегодня казанцы предпочитают устраивать свалки, нежели тащить куда-то старые газеты и пустые пластиковые бутылки. Вспоминается фраза одного иностранного гостя нашей столицы: «Деньги валяются у вас под ногами, а вы их не видите».

Пару лет назад в Дербышках проводили опыт по сортировке бытовых отходов. Во дворах стояли мусорные контейнеры с надписями: «для бумаги», «для пищевых отходов», «для пластиковых банок» и т.д. Но эксперимент провалился - ТБО были настолько перемешаны, что от него пришлось отказаться.

Есть еще один пример, когда мусор превращался в живые деньги. Жильцы дома №34 по улице Фучика, собрав со всего подъезда макулатуру и пластиковые отходы, отвезли это в пункт приема вторсырья и оплатили начальную сумму за установку домофона. И платить меньше, и от лишнего мусора в квартирах избавились.

Может быть, стоит воспользоваться подобным опытом, глядишь, и мусора на улицах станет меньше.

Анна ЮРОВА.