Вместе с читателем и для читателя целых 26 лет!

Как отметила перед соревнованием главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова, вот уже 26 лет газета растет и развивается вместе со своим читателем: «За это время несколько раз поменялись дизайн и формат издания, но главное осталось неизменным - читатель по-прежнему видит в нас опору, помощника, собеседника, консультанта. И наш коллектив делает все возможное, чтобы сохранить аудиторию преданных нам читателей. А благодаря редакционному сайту и социальным сетям к чтению газеты приобщается и молодое поколение».

По традиции коллектив редакции дарит радость в свой праздник не только себе, но и своим читателям, описывая произошедшее на своих страницах. Если в прошлые годы в день рождения издания наши сотрудники ходили по-скандинавски, соревновались в меткости и дальности полета баскетбольного мяча и бумажного самолетика, устраивали гонки на офисных креслах и кидали валенок, то в этот раз было решено подойти к соревнованию еще креативнее и провести турнир с книгой. Помня, чем эрудированнее журналист, тем больше книг в его голове, сотрудникам было предложено пройти дистанцию с книгой на голове, не уронив ее и не поддерживая руками. И хотя задача кажется на первый взгляд простой (кто в детстве не пробовал носить предметы на голове?), забегая вперед, скажем: удержать увесистый том на голове на 14-метровой дистанции удалось немногим.

Среди сотрудников накануне даже разгорелся спор, где каждый убеждал других, как нужно носить книгу, чтобы она не упала. А кто-то и вовсе не тренировался, решив, что форма его головы не принесет успеха в этом непростом состязании. Им оставалось лишь надеяться на удачу! Победить же хотелось многим - ведь на кону стояла целая библиотека из 26 книг татарской классики и современных авторов от ГУП «Татарское книжное издательство», выступившего спонсором конкурса.

Соревнование с книгой было выбрано не случайно. Как заметил наш внимательный читатель, вот уже на протяжении многих лет газета вносит свою лепту в пропаганду чтения и сохранение интереса к литературе, проводя акции «Читающий Татарстан» на своих страницах и в детских садах города. Мы пишем о проблемах библиотек, о том, как заинтересовать молодое поколение чтением литературы, публикуем интервью компетентных в этом вопросе специалистов. Не так давно редакцией был проведен конкурс «Семейная книжная реликвия», вызвавший большой резонанс у читателей, которые рассказывали о книгах, передающихся в их семье из поколения в поколение.

В борьбе за книги шли в ход лбы и носы!

И вот настал торжественный момент - началось само соревнование. Сотрудники, водрузив на голову одну из самых толстых книг редакции в 1100 страниц и весом не менее 2 килограммов, поочередно парами стали преодолевать дистанцию, упражняясь одновременно и в сохранении равновесия, и в развитии вестибулярного аппарата, и в остроумии. Хотя острый ум здесь мог послужить и помехой, как справедливо отметил ведущий конкурса Вячеслав Бибишев, отпускавший задорные шутки на протяжении всего турнира. К слову, тактика у каждого сотрудника была своя.

В то время как болельщики дружно скандировали: «Книга книгой, а ногами двигай!», «Тяжелей литература - здоровей мускулатура!», многие соревновавшиеся действовали по принципу «Тише едешь - дальше будешь». Не обошлось и без своеобразных рекордов. Так, менеджер по реализации Алексей Терентьев умудрился пронести книгу, удерживая ее… на лбу и носу! Участники раздавали на ходу воздушные поцелуи и даже пританцовывали. Не смогли остаться в стороне и наши телевизионные коллеги и спонсоры, тоже решившие попробовать свои силы в этом необычном турнире.

Книга - по-прежнему лучший подарок.

Нешуточные страсти, как и в любом спортивном соревновании, разгорелись в полуфинале и финале в борьбе за призы. Все это доказало, что книга по-прежнему остается лучшим подарком. Как отметили наши спонсоры - главный редактор Татарского книжного издательства Ленар Шаех и его заместитель Венера Аббязова, несмотря на повсеместное развитие интернета, печатная продукция издательства пользуется большим спросом не только в республике, но и по всему миру.

География распространения книг, выпускаемых издательством, с каждым годом расширяется, и это радует. На пике популярности детская и историческая литература, а благодаря современным технологиям заказать понравившееся издание можно из любой точки земного шара.

А победители кто?

В финале в борьбе за главный приз неожиданно сошел с дистанции один из самых вероятных претендентов на победу - заместитель главного редактора «Казанских ведомостей» Алексей Краснов, уступив пальму первенства начальнику рекламного отдела Лилии Харисовой. Третье место у заместителя ответственного секретаря Натальи Миннуллиной. В итоге главный победитель унес с собой 26 книг - по количеству лет «КВ».

Подарочные комплекты из 4 книг достались обладателям второго и третьего мест. Вручал заслуженные призы победителям главный редактор Татарского книжного издательства Ленар Шаех.

Соревнование еще раз показало: задора и креатива у сотрудников редакции столько, что хватит на множество конкурсов, которые мы объявим уже совсем скоро для наших подписчиков. Оставайтесь с нами! Открывайте мир вместе с «Казанскими ведомостями»!