Специалисты управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе г. Казани пояснили, что новый порядок расчета пенсии предусматривает перерасчет пенсии работающим пенсионерам. Как и раньше, перерасчет будет производиться ежегодно с 1 августа в беззаявительном порядке, ответили нам в управлении ПФР в Приволжском районе г. Казани. 

Но, так как введена новая пенсионная формула и расчет пенсий осуществляется с применением индивидуального пенсионного коэффициента, перерасчет работающим пенсионерам будет зависеть от его величины. Индивидуальный пенсионный коэффициент определяется по состоянию на 1 января года осуществления перерасчета. Например, в январе 2016 года определен индивидуальный пенсионный коэффициент для всех работающих граждан, в том числе и работающих пенсионеров.

От величины этого индивидуального пенсионного коэффициента и будет производится расчет, но существуют определенные ограничения. При перерасчете применяется величина индивидуального пенсионного коэффициента не более 3 для тех, кто не формирует пенсионные накопления, а для тех, кто их формирует, - 1,875. 

Если самостоятельно посчитать прибавки к пенсии, то необходимо 3 индивидуальных пенсионных коэффициента умножить на стоимость одного пенсионного коэффициента. В этом году он равен 71 рублю 41 копейке для работающих пенсионеров и 74 рублям 27 копейкам для неработающих.