Столица Татарстана потихоньку перестает быть... культурно-историческим городом! К такому печальному выводу приходишь, наблюдая за грандиозным строительством в исторической части Казани. Очевидно, что на постройку современных офисов и домов, торговых комплексов, досуговых и спортивных центров тратится куда больше средств, нежели на реставрацию памятников истории и культуры.

Да, с развитием строительства элитного жилья, с появлением гипермаркетов и офисных центров город приобретает более современный и респектабельный вид, во многом отличаясь от других поволжских городов. Но при этом расплывается и уходит в небытие исторический облик древней столицы Татарстана.

Взять, к примеру, ее центральную часть. На мой взгляд, тут совершенно не соблюдается этика и культура застройки и расположения зданий. Более того, современные казино, ночные клубы, супермаркеты уже затмевают собой старинные объекты истории и архитектуры. Если на площадке Казанского кремля собраны уникальные памятники мирового уровня: Кул Шариф, Благовещенский собор, башня Сююмбике, то рядом с ним, на набережной Казанки, мы видим  целый городок из двух-этажных кирпичных коттеджей, который в народе метко прозвали поселком нефтяников. Хотя тут по всем законам архитектуры и градостроительства надо было разбить большой парк для отдыха горожан и прогулок туристов.

Но, увы, мы в который уже раз запрягаем телегу впереди лошади, потакая  сиюминутным прихотям богатых людей и забывая про общечеловеческие вечные ценности.

Екатерина КУДИНОВА.