Мокрый снег не прекращался 6 часов. Водитель не успевал чистить лобовое стекло - его снова залепляло и дорогу было еле видно. Не проехав десяти минут после "зеленой" стоянки, мы попали в автомобильную пробку.

Сначала все в "газельке" развеселились, отвечая по мобильникам: "Не волнуйтесь, мы же не в подводной лодке, кислород пока есть"... Но постепенно оптимизм угас. Мужчины то и дело выглядывали из автобуса: покурить, узнать о том что случилось. "Разведка" донесла: впереди гора и из-за гололеда машины не могут подняться наверх. Какой-то грузовик осторожно поднимает по одной из них на эту вершину. Всем остальным приходится ждать.

А время неумолимо шло вперед. Стемнело. В Челны мы "ехали" уже 7 часов.

Поняв, что дело безнадежно, я подумала повернуть обратно - в Казань. Тут, на счастье, ко мне обратился с этим же предложением молодой человек, сидевший справа. Мы вышли из "газельки" и пошли обратно, встречая по дороге возмущенных водителей, радующихся снегу детей, изумленных пассажиров, спрашивающих о происшествии уже у нас. Артур - так представился мой спутник, останавливал попутные машины. Водитель одной из них любезно согласился нас подвезти, отметив при этом:

- Всю дорогу из Нижнекамска умираю от скуки, мечтал встретить попутчиков.

И мы поехали. Проехав злополучную "зеленую" стоянку, снова оказались... в пробке, только теперь уже по направлению в Казань. И тут Дима (так звали нашего нового водителя) увидел спуск на поле, которое уже было напрочь заснежено. Спросил:

- Рискнем, что ли? У меня шины нешипованные - не успел поменять резину на зимнюю. Была не была! - произнес он и съехал в поле.

Жаль, вертолета не было - с неба зрелище, наверное, красивое: длинная вереница огоньков разноцветных машин...

Мы ехали с переменным успехом. Кто-то впереди нас постоянно застревал в снегу, но надо сказать, в беде тут не оставляли никого. Все-таки дружный наш российский народ! Мужчины из ближайших автомобилей тут же выходили и помогали толкать невезучих.

К половине одиннадцатого вечера мы выехали из пробки и поехали веселее. По дороге не раз нас останавливали гаишники, но не для того чтобы оштрафовать, а поинтересоваться подробностями происшествия. Машина-то выглядела как из зоны военных действий: на крыше снег, на дверях сосульки, а номера впереди из-подо льда совсем не видно.

Ровно в полночь мы, уставшие и счастливые, оказались в Казани. А водитель довез до дома и даже денег не взял. Вот такая история.

Виктория КАМАЕВА,
очевидец страшной ночи, внештатный корреспондент.