Об этом вчера шла речь на совещании у заместителя премьер-министра РТ Зили Валеевой. Как сообщил принявший в нем участие директор по связям с общественностью Российского отделения Международной медицинской благотворительной организации «Операция «Улыбка» Сергей Корсунский, акция приурочена к 1000-летию Казани.

В конце июня 2005 года в течение десяти дней планируется бесплатно прооперировать 120 - 140 детей, имеющих челюстно-лицевые дефекты. Особое внимание будет уделено детям из малообеспеченных семей, домов-интернатов и проживающим в сельской местности. Международная организация «Операция «Улыбка» работает в более 20 странах мира, в России подобные акции проводились в Новосибирске, Таганроге, Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. По словам Сергея Корсунского, приятно удивило, что татарстанские власти намерены помочь таким образом не только детям республики, но и других регионов Поволжья.

Как отметил министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, в республике на диспансерном учете с данной патологией более 300 детей. Однако, заметил министр, большой очередности нет, наши врачи справляются сами. Но можно всю жизнь проработать и не знать, что возможно работать немного по-другому. Дело не в том, что мы очень нуждаемся в помощи, главное - это опыт, учеба, общение. Проведение акции - один из лучших способов внедрения мировых технологий в российскую медицину, сказал Камиль Зыятдинов.

Ирина Пашкеева,
«Татар-информ».