«Саммит мэров городов исламского мира открылся сегодня в иранском городе Мешхед - культурной столице исламского мира в 2017 году. Большая честь участвовать от имени мэра Казани в столь значимой площадке для диалога городов, где проповедуется ислам, - сообщает в своем аккаунте в Instagram Дамир Фаттахов. - В фокусе внимания - идеи и проекты в области религиозного туризма, культурного и информационного развития наших городов».

Директор департамента международных связей муниципалитета Мешхеда, глава международного комитета cаммита Хоссейн Кашири акцентировал, что это мероприятие дает возможность поделиться решениями для исламской архитектуры и усилить исламские интернет-ресурсы в условиях глобализации. 

«Укрепление религиозного туризма, открытие международных рейсов и привлечение потенциальных инвесторов - это общие вопросы для всех руководителей городов. Хотя у каждой страны есть оптимальные решения для этих вопросов, это всегда столкновение с реальными проблемами. Мы надеемся учиться и делиться опытом с вами, найти практические решения для острых вопросов, которые есть у нас в городах, открыв путь для местных, региональных и глобальных переговоров», - заявил он.

Мешхед неслучайно был выбран для проведения cаммита. Ежегодно этот город принимает огромное число паломников и туристов, а в этом году Мешхед стал культурной столицей исламского мира.