- Вы писали портреты многих известных актеров, музыкантов, представителей шоу-бизнеса, политиков. Интересно, сложно эти люди идут на контакт?

- Я никогда не устраиваю сеансы, когда человек приходит ко мне и позирует. Не люблю такие вещи. Мне желательно человека увидеть, пообщаться с ним, чтобы почувствовать его, сделать несколько фотографий.

- Совершенно неожиданным получился портрет Аллы Пугачевой...

- Кстати, Пугачева была первая в галерее портретов. Моя старшая дочка ее очень любит, и я ей пообещал: «Давай познакомлю тебя с ней». Хотя сам еще не был знаком с Аллой Борисовной. Я нарисовал ее портрет и передал его через общих знакомых. А потом мне позвонили и сказали, что Алла Борисовна хочет со мной встретиться. Самое приятное, что портрет ей понравился, и мы подружились. Позже мой брат, который живет в Казани, делал ей проект дачи под Москвой и дома в Болгарии.

- Легко ли переходить с одного стиля на другой?

- Элементарно. Я работал архитектором, иллюстрировал книги и журналы издательств «Молодая гвардия», «Правда». Это была хорошая школа для художника, потому что, например, иллюстрации к произведениям Дюма должны быть в одном стиле, к рассказам Конан Дойла - в другом, а к поэтическим сборникам совсем иной подход. Это интересно, да и самому становится скучно постоянно работать в одной технике.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


Справка «КВ»

Ильяс Айдаров родился в Казани, окончил Московский архитектурный институт. Член Международной федерации художников ЮНЕСКО, член Профессионального союза художников. Совсем недавно его приняли в Союз художников Татарстана. Работы Ильяса Айдарова находятся в частных музейных коллекциях многих стран мира.