- Шафагат Фахразович, как вы стали президентом ХК «Ак Барс»?

- Возглавить «Ак Барс» и Федерацию хоккея РТ меня попросил Президент нашей республики Минтимер Шаймиев. Я понимал, какую серьезную ответственность беру на себя. Ведь к 1000-летнему юбилею Казани от команды ждут только одного - золотых медалей чемпионата страны. Несмотря на мою большую загруженность на основной работе в ОАО «Татнефть», мне уже перед началом нынешнего чемпионата страны пришлось заняться многими организационными вопросами. А их, как сами понимаете, накопилось немало. Я провел переговоры с руководителями клуба - исполнительным директором Борисом Силиным и тогдашним главным тренером Владимиром Вуйтеком. Они подробно обрисовали мне ситуацию в команде, назвали сильные и слабые стороны коллектива, заострили мое внимание на тех вопросах, которые требовали неотложного решения. Клубу уже давно была нужна современная база, и эта проблема сейчас уже решается.

- В последние годы много говорилось о создании профессиональной хоккейной пирамиды в Татарстане...

- Да, мы строим эту пирамиду, и в ее основе две команды - «Ак Барс» и нижнекамский «Нефтехимик». А два «Нефтяника» - из Альметьевска и Лениногорска - должны готовить полноценный резерв для этих ведущих команд. Та же задача стоит и перед хоккейными ДЮСШ республики. Необходимо, чтобы эта пирамида действовала как можно лучше и каждое ее звено выполняло свои конкретные задачи.

- Давайте начнем с ХК «Ак Барс». Как вы работаете с казанской командой?

- Я прекрасно сознаю, что «Ак Барс» - один из ведущих клубов России. И сразу же стал делать все, чтобы он не утратил свои лидирующие позиции в стране. Сейчас основной костяк команды - это приезжие игроки. Но моя задача и задача тренеров, чтобы в Казани выступали воспитанники местного хоккея. С прицелом на будущее - больше половины хоккеистов должно быть из Татарстана. Для этого нужна полноценная работа тренеров детских и юношеских команд. Я знаю, что казанский Дворец спорта и так не пустует с раннего утра до позднего вечера, что хоккейные педагоги трудятся не покладая рук. Но сейчас надо перестроить работу этих спортивных школ так, чтобы они с большей эффективностью, чем прежде, готовили смену для команд мастеров РТ. С вводом в строй нового Дворца спорта условия в этом плане улучшатся, и тогда продуктивность работы ДЮСШ по подготовке резерва должна тоже возрасти.

- По роду своей основной работы вы находитесь не в Казани. Как осуществляете контроль за деятельностью ХК «Ак Барс»?

- Да, я сильно загружен в ОАО «Татнефть» и не могу посещать все домашние матчи «Ак Барса». В Казани мне помогают мои помощники: вице-президент клуба, известный в прошлом хоккеист и опытный спортивный специалист Равиль Шавалеев и исполнительный директор Борис Силин. И я всегда в курсе всех последних событий, происходящих в коллективе. Довольно оперативно мы сработали и после двух поражений «барсов» подряд - в Магнитогорске и в Москве. Я посчитал, что мне обязательно нужно быть в Казани на очередном матче команды с воскресенским «Химиком». Игра наших ребят мне понравилась. «Барсы» действовали агрессивно в нападении и надежно в защите. Порадовал своей непробиваемостью и вратарь Фред Брэтуэйт. Жалко, что не всегда он действует стабильно. Прямо на глазах стал прибавлять Денис Архипов, который вышел на весьма хороший уровень игры. И, не скрою, было приятно, что забивал голы воспитанник нашего хоккея. Думаю, к середине сезона подтянутся, начнут раскрывать свой потенциал другие хоккеисты. Верю, что команда заиграет так как нужно. Обратил внимание на то, что во Дворце спорта были свободные места. Что же, болельщики, видимо, недовольны двумя проигрышами на выезде. Но я прошу любителей хоккея набраться терпения и поддержать команду. Разговаривал с ребятами - они не собираются опускать руки и твердо обещали мне исправить ситуацию. Я почувствовал, что настрой у «барсов» боевой и они хотят побеждать. Уверен, что «Ак Барс» будет соискателем наград нынешнего чемпионата.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.