Но, наверное, многие из вас, уважаемые читатели, имеют довольно смутное представление о пауэрлифтинге. В отличие от тяжелой атлетики в пауэрлифтинге соревнования проводятся по трем упражнениям - в приседании со штангой, жиме снаряда лежа и в становой тяге. Более долог и срок выступлений - есть пауэрлифтингисты, которым уже за пятьдесят лет. А ведь они работают с огромным весом до 400 кг. Вот это силачи так силачи! И их достижения на международной арене просто потрясают. Наши женщины и мужчины регулярно выигрывают на первенствах планеты и континента чуть ли не по 9 золотых медалей в 10 весовых категориях и часто обновляют мировые рекорды.

Не стали исключениями и первые дни нынешнего чемпионата страны, проводимые в спорткомплексе «Батыр». Уже в самой легкой весовой категории до 44 кг у женщин Юлия Колесникова обновила рекорд России в жиме лежа. В четвертом подходе она показала 95,5 кг. А победила здесь Валентина Верменюк из сибирского города Белово, набравшая в сумме троеборья 380 кг. Такой же результат был и у Ольги Голубевой из Рыбинска, но она оказалась тяжелее Верменюк. А вот в следующем весе - до 48 кг - неоднократная победительница первенств мира и Европы, ставшая в Казани чемпионкой России, Светлана Теслева из Иркутска дважды побила рекорд страны в сумме троеборья - 452,5 и 460 кг. Альбина Шинкаренко из Бугульмы выполнила норматив мастера спорта - 280 кг.

Вес до 52 кг - две представительницы Татарстана из Елабуги Анастасия Гоц и Кадрия Муртазина выполнили нормативы мастера спорта и мастера спорта международного класса - 295 и 355 кг соответственно. А чемпионкой России здесь стала Алеся Лафина из Серова - 512,5 кг. Первую награду в копилку нашей республики внесла Валентина Морозова из Казани (вес до 56 кг) - она набрала в сумме троеборья 467,5 кг и завоевала бронзовую медаль. Золото же уверенно взяла Татьяна Ельцова из Ленинска-Кузнецка - 542,5 кг. Соперничество в весе до 60 кг принесло золотой успех Ирине Татаровой из Гурьевска (Кемеровская обл.) - 582,5 кг. Ксения Гоц из Елабуги была здесь восьмой и выполнила норматив мастера спорта. Сегодня в борьбу вступит двукратный чемпион мира в жиме лежа казанец Айрат Закиев.

Чемпионат России в разгаре, и интересно было выслушать мнение специалистов.

Александр Ефимов, вице-президент Федерации пауэрлифтинга России:

- В Казань съехались 20 заслуженных мастеров спорта, 100 мастеров спорта международного класса, больше десятка чемпионов мира и Европы. Всего около 250 участников. Но если бы не проводились отборочные соревнования в восьми зонах, то в ваш город приехало бы около 1000 мастеров пауэрлифтинга и чемпионат России проводился бы не 5 дней, а недели две. Столица Татарстана отнюдь не случайно уже в третий раз выбрана местом проведения первенства страны. Здесь уже с успехом проводились подобные состязания среди юношей и девушек и взрослых силачей, у вас всегда высок уровень организации, и Казань в конце концов в нынешнем году будет отмечать 1000-летний юбилей. В каждой весовой категории на место в сборной России претендует по нескольку спортсменов, поэтому конкуренция просто сумасшедшая.

Борис Шейко, главный тренер мужской сборной России:

- Я лично жду удачного выступления от казанца Айрата Закиева. Он уже был двукратным чемпионом мира в жиме лежа и победителем юношеского первенства мира и вполне способен перекроить таблицу рекордов на родном помосте.

Желаем Айрату осуществить пожелание главного тренера сборной России.

Валерий НУГМАНОВ.