Об этом наш корреспондент беседует с заместителем начальника управления образования города Татьяной ПОНОМАРЕВОЙ.

- Сегодня в нашей столице действуют 95 учреждений дополнительного образования, в которых занимаются почти 70 процентов школьников, - это 36 музыкальных и две художественные школы, 21 детско-юношеская спортивная школа, 7 центров технического творчества и туризма, 15 многопрофильных центров, 12 оздоровительных лагерей. Сегодня в Казани с ребятами занимаются около трех тысяч педагогов.

- Тем не менее и в нашем городе не обошлось без «потерянных» поколений...

- Мы не хотим больше терять наших мальчишек и девчонок, отдавая их улице или преступному миру. Не хотим, чтобы казанская молодежь, получив образование и профессию, уходила в виртуальный мир, уезжала в другие регионы и за рубеж. И сделаем все, чтобы наши школьники любили родной город, нашу республику и Россию, учились и трудились для их блага и процветания.

- Что конкретно делается сегодня в городе для воспитания юных патриотов?

- В канун 60-летия Победы и 1000-летия Казани во всех УДО развернулась работа по изучению истории Великой Отечественной войны и родного края. Она проходит на базе 100 музеев, комнат и залов боевой славы. Дети собирают материалы о ветеранах войны, истории районов и улиц, составляют родословные своих семей. Очень важно, чтобы они знали историю не только по учебникам, но и по воспоминаниям своих близких. В связи с этим заслуживает внимания патриотическая городская акция «Орден в твоем доме», в которой будет участвовать каждый юный казанец.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.