Все российские компании, занимающиеся оформлением выезда российских граждан на работу за рубеж, должны иметь соответствующие государственные лицензии, отмечается в рекомендациях МИД.
По данным международных экспертов, ежегодно тысячи граждан государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и СНГ, выезжая за границу с различными целями, вовлекаются обманным путем либо похищаются и насильно принуждаются к занятию проституцией, подвергаются другим формам эксплуатации.
Преступные группы обычно используют подставные компании для заманивания будущих жертв, чаще всего с помощью газетных объявлений о выгодной работе. Они, как правило, скрываются под вывесками вполне законных организаций: агентств моды, бюро путешествий, центров по трудоустройству, танцевальных клубов, международных служб знакомств и т.п.
При заключении контракта будет не лишним обратить внимание на те формулировки, в которых говорится, что организация принимает от вас деньги на хранение до окончания срока действия контракта, вычитает из суммы хранения все причитающиеся вам наличные деньги и удерживает определенный процент заработанных вами денег или средств, находящихся у нее на хранении.
Известите о дате отъезда семью и друзей, оставьте им свой адрес, по которому будете находиться за границей. Сообщите им адрес и телефон фирмы, оформлявшей ваш выезд за рубеж, а также фамилии и паспортные данные ее руководителей.
Рекомендуется придерживаться следующих общих правил и рекомендаций:
- никому не отдавайте на хранение свой паспорт;
- храните в безопасном месте копии ваших документов;
- встаньте на консульский учет в посольстве или консульстве Российской Федерации.
По прибытии на место свяжитесь со своей семьей, знакомыми в России и по возможности продолжайте поддерживать с ними регулярные контакты по почте, телефону или с помощью Интернета.
МИД РФ рекомендует всем гражданам России во время зарубежных поездок придерживаться вышеперечисленных правил. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств обращайтесь за помощью в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.