- Юрий Петрович, ключевой темой конференции было всемирное потепление.  Так отчего же оно происходит?

- Ученые не первый год спорят, что же все-таки является причиной современного  глобального потепления климата. И многие сходятся во мнении, что виной всему - так называемый парниковый эффект, который возникает из-за роста содержания в атмосфере парниковых газов, что выбрасываются различными предприятиями и транспортом. Поэтому можно со всей уверенностью сказать: именно деятельность человека стала одной из главных причин глобального потепления.

- Какие регионы планеты больше всего подверглись глобальному потеплению?

- Потеплению подверглась территория Северной Америки и большей части Евразии. За последнее десятилетие заметно сократилась площадь горных ледников. Из восемнадцати последних лет пятнадцать оказались самыми теплыми за всю историю метеорологических наблюдений. Но это еще не значит, что в каждой точке Земли становится теплее. Например, в северо-западной части Атлантики ученые наблюдают похолодание на фоне глобального потепления.

- Как потепление уже повлияло на людей и каковы прогнозы ученых на ближайшие годы?

- По прогнозам, температура в среднем повышается на 1 - 2 градуса в столетие. Если вспомнить зимы первой половины ХХ века, то они были очень холодными по сравнению с настоящими. Можно даже сказать, что это повышение хорошо сказывается  на россиянах - они чувствуют себя комфортнее. Но если температура будет повышаться быстрее, то уже через какое-то время верхний слой вечной  мерзлоты в северных районах может разрушиться, что принесет много неприятностей некоторым регионам России. Могут быть затоплены низменные территории ряда стран.

- Ощущается ли потепление у нас, в Казани?

- За последние 150 лет средняя температура  в столице Татарстана повысилась  примерно на два  градуса - темпы потепления в нашем городе оказались выше. Ведь Казань - крупный промышленный город, занимающий обширную территорию, что приводит к дополнительному разогреву нижнего слоя атмосферы.

Беседовала Диана ИБРАГИМОВА.