Прошло пять месяцев со дня совещания в МВД РТ начальников районных отделов милиции и подразделений, созданных для борьбы с правонарушениями в садово-дачной зоне столицы и ее пригородов, на котором было четко сказано, что положение дел в этой сфере деятельности правоохранительных органов оставляет желать лучшего. И прежде всего потому, что на 153542 садовых участка, расположенных в Казанской зоне, приходится всего 255 сотрудников милиции, да и тех постоянно отрывают от садов и огородов, бросая на другие участки работы. Из-за чего в последние годы резко возросло число садовых набегов. Причем воры совершенно распоясались, вероятно, поверив в свою полнейшую безнаказанность.

Дошло до того, что, вытащив с дач весь цветной металл, жулики взялись за поливочные трубы, распиливая их и сдавая в приемные пункты. Туда же идут бочки, кровельное железо, старые кровати, ведра и посуда. К нам в редакцию не раз обращались садоводы, жалуясь, что их ограбили. Удручает и то, что жулики нередко совершают акты вандализма, пьют и развратничают в чужих домах, оставляя после себя мусор и фекалии. Растет и наглость жуликов. Например, прошлой зимой в одном из разграбленных и изгаженных домиков в поселке  Васильево они оставили «на добрую память» хозяевам дерзкую записку: «Скажите спасибо, что не сожгли!»

- Прочтя ее, я чуть в обморок не упала, - говорит хозяйка дачи, не захотевшая афишировать свое имя. - Ну скажите, куда еще нашему брату-садоводу обращаться за помощью?!

Разумеется, все эти безобразия происходят в осенне-зимний период, когда люди покидают садовые и дачные участки. Сады становятся пустынными и совершенно незащищенными, хотя многие из них формально и охраняются. Но разве уследят сторожа  за всеми домиками? Да и чего греха таить, многие из них не шибко к этому стремятся. А зачем? Платят копейки, в трудовой стаж эта служба не засчитывается. А вот накостылять, если сунешься не туда куда надо, могут, да так, что мало не покажется. Так не лучше ли сидеть спокойно в своей сторожке, а если что, сообщить куда надо, и дело с концом.

Ясно, что полагаться на такую «охрану», на всевозможные «крыши», которые частенько предлагают садоводам подозрительные личности, да и, честно говоря, на милицию, которую на многих участках днем с огнем не сыщешь, садоводам и дачникам не приходится. Прошедший сезон показал, что это начинают наконец понимать многие. Кое-где люди стали сами охранять свои участки, создавая добровольные дружины. Причем особенно в этом преуспевают, как ни странно, женщины. Другие садоводы помогают милиции, выделяя дополнительное топливо для машин, патрулирующих зоны отдыха горожан. А что делать, если стражам порядка выдают всего по 10 литров в день! Разве на них далеко уедешь?!

 Можно, конечно, много говорить о проблемах и смаковать истории о кражах. Но от этого, поверьте, будет мало толку.  Мне думается, всем казанским дачникам и садоводам уже давным-давно пора четко уяснить одну простую вещь - за безопасность своих загородных «фазенд» сегодня надо платить.

Так же  считает и председатель Городской ассоциации садоводов Владимир Дейнекин:

- Настоящая охрана возможна лишь при комплексном решении этой  проблемы. Нужна система, состоящая из  внутренней и внешней охраны, а также обязательного страхования дач и имущества.  Мы уже разработали соответствующие рекомендации и разослали их всем председателям садовых и дачных объединений, входящих в нашу организацию. Готовы поделиться ими и со всеми остальными.  Там много полезных советов, как наладить  охранную деятельность и сделать ее эффективной. Однако для этого требуются некоторые затраты, а вот  с этим-то и возникают сегодня  проблемы.

Конечно, можно понять бедных пенсионеров, не желающих расставаться с частью своих  и без того скудных пенсий. Но ведь не все же наши дачники бедны, да и дети с внуками, которые твердо стоят на ногах, вероятно, способны помочь, чтобы продлить жизнь и радость старикам. Я хочу, чтобы все садоводы наконец осознали:  хотим мы того или нет, но нам придется раскошеливаться и на трезвого и сильного охранника, и на униформу для него, и на покупку мобильных средств связи и сигнализации, и на поддержку милиции, и,  если понадобится, на приобретение оружия против воров и грабителей. Закон не запрещает нам защищаться, и мы будем делать это всеми доступными способами.

Владимир Музыченко.

P.S. Сообщаем новый адрес Городской ассоциации садоводов: ул. Санкт-Петербургская (Свердлова), 62. Телефон 386-390.


ПАМЯТКА САДОВОДАМ

Закрывая дачу на зиму, не забудьте увезти все ценные вещи: аудиовидеоаппаратуру, велосипеды, кухонную утварь из цветного металла, продукты, соления и варения.

Не оставляйте в домиках спиртное, легковоспламеняющиеся вещества, газовые баллоны, спички или зажигалки.

Как следует заколачивайте окна и покрепче запирайте двери. Чем сложнее и хитрее будут ваши запоры, тем лучше.

При возможности оснащайте дачные и садовые домики охранной сигнализацией (электронной или механической).

Обязательно страхуйте свою недвижимость и имущество.