- Прежде всего отмечу, что это была первая в истории Татарстана Конституция, которую мы принимали самостоятельно, без указки сверху. Она создавалась Конституционной комиссией под председательством нашего уважаемого  Президента. А основой для этого  явился  проведенный в марте 1992 года  референдум жителей республики, большинство которых высказалось за повышение статуса Татарстана и установление договорных отношений с Российской Федерацией. В этом, на мой взгляд,  состоит ее главная и непреходящая ценность. Кстати, уже наш Основной Закон полностью соответствовал всем международным стандартам прав человека. Не случайно его принятие вызвало  огромный международный резонанс. Он и сегодня является предметом серьезных исследований, а опыт Татарстана в конституционном строительстве и договорных отношений изучают в ряде конфликтных стран. Жаль, что не удалось его применить в Югославии и Чечне. Если бы это случилось, мир сегодня во многом был бы другим. Интересно и то, что наша Конституция  появилась  на год раньше российской, которую приняли 12 декабря 1993 года.

- Вероятно, именно этот фактор предопределил ряд расхождений между двумя основными законами - татарстанским и российским?

- Совершенно верно. Уже в ту пору стоял вопрос о необходимости их устранения. К тому же наша Конституция была немыслима без Договора о разграничении полномочий между республикой и Российской Федерацией, который во многом дополняет ее. Кстати,  в статье 11 российской Конституции также предусматривались договорные отношения с субъектами федерации. А вторая редакция нашей Конституции, принятой в 2002 году, сохранила преемственность с первой по основным позициям и устранила противоречия, имеющиеся с российским Основным Законом. Но она уже была согласована и с Главным правовым управлением при Президенте России, и лично с Владимиром Путиным. 

- Скажите, Марат Гадыевич, каково значение Конституции Татарстана в повседневной жизни людей, проживающих в нашей республике?

- Благодаря ее появлению у нас вот уже 12 лет царят мир, согласие и политическая стабильность. Конституция РТ служит также надежной базой для развития всего законодательного поля. А еще ее заслуга в том, что на протяжении многих лет Республика Татарстан является самым стабильным регионом России и имеет высокую инвестиционную привлекательность.

- Думается, сегодня нельзя умолчать и о последних инициативах Президента России по назначению глав субъектов РФ главой государства. Будет ли меняться в связи с этими обстоятельствами наш Основной Закон?

- По нашей действующей Конституции Президент Республики Татарстан избирается всеобщим тайным голосованием. Если примут иные нормы этого политического процесса, мы будем обязаны внести коррективы в Основной Закон.

Беседовал Владимир Музыченко.