Казанец Айрат Закиев в весовой категории до 60 кг занял второе место и был включен в состав сборной России для выступлений на первенстве Европы. Наша Валентина Морозова была в своей весовой категории третьей.

Если сравнить с результатами, показанными представителями РТ на предыдущем первенстве страны - всего один призер, то прогресс налицо. Конечно, хотелось, чтобы кто-то из наших силачей завоевал золото чемпионата и призеров было побольше, но все это вполне может быть в будущем, потому что во многих весовых категориях уже просматривается отряд способных пауэрлифтингистов из Татарстана.

Мы уже сообщали об успехах женщин и в легких весах мужчин на помосте «Батыра», теперь пройдемся по более тяжелым весовым категориям среди мужчин. 67,5 кг - здесь Ильшат Низамиев из Елабуги был десятым и выполнил норматив мсмк, показав в сумме троеборья 660 кг. Конечно, ему пока далеко до показателей чемпиона Николая Соколова из Москвы - 792,5 кг в сумме троеборья и до рекордов страны серебряного призера Александра Громова из Саранска в жиме лежа - 215 кг и в приседании - 315 кг, но Низамиеву есть с кого брать пример. В весе 75 кг Виктор Фуражкин из Республики Коми побил высшее достижение страны в приседании - 335 кг и набрал победную сумму в троеборье - 862,5 кг. 82,5 кг - Николай Федоров из Альметьевска достиг рубежа мастера спорта, неплохо выступил и Евгений Микрюков из Набережных Челнов. А победил в этом весе Сергей Богданов из Бийска - 882,5 кг.

Не обошлось и без рекорда России, который установил Олег Иванов из Ханты-Мансийска в становой тяге - 332,5 кг.

В следующих весах 90 и 100 кг первенствовали представители города Боготол (Красноярский край) Андрей Тарасенко - 997,5 кг и Максим Бархатов - 1015 кг. Занявший второе место (100 кг) Константин Отавин обновил рекорд России в жиме лежа - 270,5 кг. И в этих двух весах наметилась целая группа перспективных ребят из Татарстана - Артур Фахрутдинов и Роман Селезнев (оба - Казань), Александр Баскарев (Альметьевск) и Владислав Крюков (Бугульма). 110 кг - чемпион Валентин Дедюля (Хабаровск) - 1037,5 кг. Рекорд страны: Дедюля, в приседании - 420 кг и, естественно, в сумме троеборья. И в самой тяжелой весовой категории (свыше 125 кг) победитель Владимир Бондаренко из Хабаровска сокрушил высшее достижение в приседании - 432,5 кг, в становой тяге - 392,5 кг и в сумме - 1100 кг (!).

Был установлен и абсолютный рекорд, вычисляемый по так называемой таблице Уилкса, его автор - Сергей Федосиенко из Новосибирска.

В командном зачете победили богатыри из Башкортостана. Но и сильные парни из Татарстана на подходе к ведущим мастерам пауэрлифтинга России.

Валерий НУГМАНОВ.