Вчера на улицах столицы было настоящее столпотворение из машин и людей,  оказавшихся в буквальном смысле слова в снежном плену. Репортеры «Ведомостей», проехавшие на редакционной машине по городу, стали свидетелями яростной борьбы со стихией, которую вели городские службы  по очистке города. Еще с ночи началась расчистка основных магистралей, которая не прекращается ни на минуту. Это и понятно: небесная канцелярия, которой и весна нипочем, засыпала столицу Татарстана едва ли не месячной нормой осадков. И судя по всему, снегопад униматься не собирается. В результате на многих перекрестках столицы образовались громадные пробки. Особенно крупные заторы машин мы вчера наблюдали на перекрестках  улицы Амирхана - пр. Ямашева, Восстания - Декабристов. С огромным трудом проехали мы и по улицам Бутлерова, Халитова, мимо Чеховского рынка.

- И когда только этот снег кончится! - взывали к небу водители, торчавшие в пробках.

- А кто вас в такую погоду из дома гонит? - резонно вопрошали их гаишники.

К слову, Госавтоинспекция столицы обратилась к казанским водителям с призывом по возможности воздержаться от поездок, что бывает крайне редко. Впрочем, превратить в пешеходов тех, кто привык передвигаться на колесах, - дело практически невозможное.

- Я сегодня добирался на работу с улицы Глушко до Декабристов почти два часа, - сказал нам водитель иномарки, назвавшийся Сергеем. - Кругом пробки, а аварийные ситуации возникают на каждом повороте...

В департаменте текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства, что на улице Кремлевской, обстановка самая что ни на есть боевая. Сюда стекается вся информация о состоянии дел на дорогах столицы. Дежурный по департаменту Олег Шурков висит на телефоне, записывая сводки из различных подразделений, занятых на уборке снега. Улучив свободную минутку, интересуемся, какова обстановка на текущий час.

- По данным на 12 часов дня 10 марта, на улицах столицы работает 350 единиц техники, - четко докладывает дежурный. - Часть ее работала и ночью. Большой объем выполнили такие предприятия, как спецавтобаза, ДРЭТы Вахитовского, Ново-Савиновского и других районов, МУП «Горводзеленхоз», «Дорремстрой» и многие другие. Люди трудятся в две смены по 12 часов, кроме специальной техники задействованы и машины предприятий города. Так что уборка и вывоз снега, по крайней мере со стратегически важных магистралей, производится своевременно...

У казанцев, которые беспрестанно звонили нам вчера в редакцию, мнение другое: город «по уши» в снегу, а никому и дела нет. Справедливости ради отметим, что мы не всегда бываем объективны. Ну скажите, например, что значат 350 единиц техники для такого огромного города, как наш? Да почти ничего! Как отметил на недавнем брифинге начальник департамента Денис Егоров, столице нужно иметь как минимум 700 единиц, причем не какой попало, а специальной и по возможности специализированной. Мы же гребем, собираем и возим снег на машинах, многие из которых исчерпали свой ресурс на 60 - 70 процентов! О какой качественной уборке тут можно говорить?!

А вот люди у нас просто золотые. Видели бы вы, как вчера вкалывали на улице Большой Красной горводзеленхозовцы! А шоферы и механизаторы спецтехники, которые разгребают снег на наших улицах ночью, разве не достойны похвалы? Конечно достойны. Вот только не хватает в городе таких героев, да и дворников, судя по снежным заносам, которые мы наблюдали вчера во многих дворах и на междомовых территориях, явно недостаточно. Вот и выходит, что каждый снегопад у нас - это стихийное бедствие, а каждая массовая уборка снега - едва ли не подвиг.

К сожалению, он продолжится и сегодня: синоптики пока ничего хорошего в плане изменения погоды не сулят.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.