В Италии и Испании это случается во время сиесты, в Израиле - в субботу, в Польше и Франции - в воскресенье. О менялах, которые честно зарабатывают на жизнь, речь не идет, существуют и валютные кидалы. Арсенал мошенников богат и разнообразен, но основан на комбинации двух приемов: «ломки» и «базара».

В первом случае меняла недокладывает купюру в пачку, передает деньги клиенту и просит пересчитать. Если вы заметили, что вас обсчитали, жулик возьмет деньги, еще раз пересчитает, доложит необходимую купюру и, сложив («сломав») пачку пополам, передает обратно. Деньги были сосчитаны на ваших глазах трижды, и вроде бы все в порядке. Но развернув пачку, когда вашего «спасителя» и след простыл, вы увидите, что внутри не те купюры (а то и вообще не купюры - как повезет). В момент «ломки» мошенник подменил банкноты. Самые опытные «ломщики» орудуют в Польше и странах Восточной Европы, а также в Италии.

Под «базаром» понимают некое шумное действо для отвлечения внимания клиента в момент передачи денег. Более грубо, но эффективно. В Польше, Испании и Италии в «базаре» принимают участие цыгане, инвалиды или нищие. А на знаменитом делийском базаре Яшван Плэйс туристов отвлекает группа прокаженных, перебинтованных гниющими тряпками.

В последнее время в Париже и Ницце появился новый вид мошенников, называемых валентинками. Мошенник знакомится с нашими туристами на улице и рассказывает о своей прабабушке-княжне, бежавшей от большевиков. Потом, к слову, сообщает, что работает у Валентино и может устроить своим соотечественникам распродажу с гигантскими скидками, но «только, сами понимаете, это не совсем по правилам». Встреча назначается в отеле, где туристы покупают действительно красивые дорогие вещи по сниженным ценам. После ухода мошенника в фирменных пакетах туристы обнаруживают тряпье.