- Задача конкурса - возродить национальное искусство татар и выявить молодых талантливых исполнителей, - рассказал на пресс-конференции мэтр татарской песни. - Понимаете, поющих много, а вот певцов хороших по пальцам можно пересчитать. Наше время диктует, чтобы артист был универсальным, чтобы он умел и петь, и танцевать, и на разных инструментах играть: на гармошке, гитаре, курае, мандолине, скрипке, рояле. Искусство исполнителя должно быть профессиональным и глубоко народным, а также интернациональным - и тогда ему будет открыта дорога в известность.

- Ильгам Гильмутдинович, а вы помните свое самое первое выступление?

- Я не помню себя, когда бы я не пел. А первое публичное выступление было во время войны на новогодней елке в клубе. Концерт был сборный, мой выход был в самом финале, и я пел татарские народные песни. После ко мне подошли школьники и сказали, что их мамы плакали от этих песен. И вы знаете, мне стало очень неловко: я почувствовал себя настоящим преступником, как будто совершил что-то нехорошее, ведь заставил людей плакать...

- Ильгам Гильмутдинович, вы до сих пор волнуетесь перед выходом на сцену?

- Нет, сцены я не боюсь и никогда не боялся. У меня была большая школа выступлений на радио. Тогда пленок для записи не было, мы вставали перед микрофоном и пели в прямом эфире. И концерты были как бы продолжением привычной работы.

- А провалы у вас были?

- Провалов не помню, но геройства, в самом прямом смысле слова, во время гастролей было достаточно. Лет 30 назад нас пригласили на концерт в деревню Булгар в Астраханской области. На Волге уже был ледоход. Ехать по льду опасно. Но там, на другом берегу, нас ждали зрители, и я сказал: «Музыканты, вперед!» И мы осторожно по качавшимся льдинам все-таки перебрались в Булгар и дали концерт. Вот если бы тогда провалились под лед, это и был бы самый большой провал в моей жизни, но, к счастью, все обошлось...

Боже мой, если все вспоминать, никакой книги не хватит! Например, был у меня концерт в Ташкенте, как раз в тот день, когда там произошло страшное землетрясение. Я выступал в оперном театре, и вдруг стены задрожали, с потолка стала сыпаться штукатурка, многотонная люстра раскачивалась над залом. Две тысячи зрителей в панике кинулись к выходу, но мне со сцены удалось прекратить столпотворение и немного успокоить людей.

- Каким чудом вам это удалось сделать?

- Честно скажу, не знаю. Сейчас вспоминаю и не могу объяснить...

- Вы так интересно рассказываете, а у вас нет желания написать мемуары?

- Когда-нибудь, может быть, и напишу. Понимаете, если в мемуарах обнародовать какие-то закулисные подробности жизни знаменитостей: кто с кем спал, у кого какие были отношения с властями, вот тогда их будут издавать и читать. Но я этого писать не хочу и не буду. А если писать о проблемах музыки, национального искусства, то, оказывается, современным людям это не очень интересно.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


СПРАВКА «КВ»

Шакиров Ильгам, народный артист Российской Федерации, народный артист Татарстана, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая, Государственной премии им. П.И.Чайковского «Золотой Аполлон».

В прошлом году состоялся первый Международный конкурс исполнителей татарской песни имени Ильгама Шакирова.

Так совпало, что в год 1000-летия Казани Ильгам Гильмутдинович отметит свой 70-летний юбилей. К этим двум датам в 2005 году будет приурочено открытие в нашем городе большого Международного конкурса-фестиваля имени Ильгама Шакирова, на который будут приглашены молодые талантливые исполнители татарской песни не только из Татарстана и России, но и из Австралии, Финляндии, Америки и других стран, где есть татарские диаспоры.