Думское большинство в лице партии «Единая Россия» не должно принимать решения по принципиальным вопросам без учета мнения региональных отделений, считает Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, являющийся сопредседателем партии «Единая Россия».

М.Шаймиев пояснил в интервью «Интерфаксу», что речь идет о принятии в первом чтении законопроекта о новом порядке избрания глав регионов, допускающего возможность роспуска законодательного органа субъекта федерации в случае двукратного отклонения его депутатами кандидатуры, предложенной главой государства.

«Непонятна позиция единороссов и руководства этой парламентской фракции, которые представляют законодательный орган и совершенно не задумываются о необходимости сохранения законодательного органа субъекта федерации», - сказал М.Шаймиев.

При этом он подчеркнул, что как сопредседатель партии «Единая Россия» не может согласиться с таким подходом, при котором один законодательный орган федерального уровня соглашается с роспуском другого законодательного органа - на региональном уровне.

«Сама по себе обязательная процедура роспуска никак не согласуется с конституционными нормами, тем более статья 85 Конституции РФ предусматривает соответствующие нормы и порядок согласительных процедур.

Тут есть над чем задуматься депутатам, представляющим конституционное большинство в парламенте», - сказал М.Шаймиев.

Он сообщил, что сегодня в регионах идет выдвижение делегатов на предстоящий съезд и члены партии на местах крайне остро ставят вопросы по этому поводу.

По словам татарстанского руководителя, люди выражают недоумение тем, что вопрос о возможности роспуска парламента решается без учета мнения региональных отделений партии.

«Интерфакс».