Для отдыха казанцев этим летом были открыты муниципальные пляжи «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Озеро Глубокое», «Озеро Комсомольское», а также три места массового отдыха населения у воды - озеро Изумрудное, озеро Лебяжье и озеро в парке Победы.

На каждом пляже ежедневно с 8.00 до 20.00 дежурили три спасателя и один медицинский работник. Было задействовано 60 спасателей, прошедших специальную подготовку. Все пляжи были оборудованы и укомплектованы лодками, спасательным снаряжением и медикаментами. Благодаря работе спасателей удалось спасти 8 человек, в том числе одного ребенка, оказана первая доврачебная помощь 149 отдыхающим.

В течение лета на пляжах спасателями проводились акции по пропаганде безопасного поведения на воде, а также обучение оказанию помощи утопающим. 

При подготовке к купальному сезону провели водолазное обследование и очистку дна пляжей, ремонт скамеек, теневых навесов, мусоросборников, туалетов, ограждений мест для купания, кабинок для переодевания, помещений для спасателей и медиков. Обновлены информационные стенды с правилами поведения на воде, а также установлены 2 новых стенда и 25 аншлагов запрета купания в необорудованных и опасных местах.

В то же время на несанкционированных пляжах в 2017 году утонули 11 человек. Причины трагедии - алкогольное опьянение, купание в не оборудованных для этого местах.

Итоги купального сезона подвел на минувшем «деловом понедельнике» начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов. Он обратился к руководителю исполкома Казани Денису Калинкину с предложением увеличить количество оборудованных мест отдыха у воды на озерах Нижний и Средний Кабан с целью предотвращения возможной гибели людей. Кроме того, предложил организовать дополнительные места отдыха у воды для маломобильных групп населения и усовершенствовать инфраструктуру пляжей, чтобы отдых для всех казанцев стал более комфортным.