Очередной набор

В тот день региональное отделение Союза пенсионеров России по РТ, Отделение ПФ РФ по РТ, КФУ, КГМУ, институт культуры и уполномоченный по правам человека в РТ набирали слушателей-пенсионеров в университет третьего возраста на очередной учебный год. Седовласым студентам предлагалось учиться с октября по май по 14 учебным программам, а также посещать 4 публичные лекции. В рядах жаждущих получить новые знания оказалась и наш внештатный корреспондент.

Как это было

Я давно не видела большую очередь. В тот день люди стояли друг за другом в центре Казани в таком количестве, как когда-то выстраивались в Москве за импортными сапогами. Пожилой народ проснулся пораньше и поспешил на улицу Пушкина уже в 7 утра. В итоге организаторам набора пришлось открыть двери значительно раньше объявленных 9 часов. Очередь впечатляла, и в нее каждую минуту вливались все новые и новые пенсионеры. Заняв место, они спешили к объявлениям. А когда узнавали, что запись в УТВ идет и с другой стороны здания, бежали туда.

Вот из заветной двери вынырнула моя соседка по дому. Все лето она живет в Ташевке, где у нее хозяйство: кроме сада-огорода есть еще куры и гуси. Записаться на эти занятия соседка мечтала давно. Зимой ей, деятельной и активной, не хватает общения и новых знаний. «Давно хочу историю Казани от профессионала послушать», - говорит она. В советские времена во время своего длительного отпуска соседка подрабатывала информатором на теплоходе и сама подыскивала для туристов интересные сведения. Теперь ждет на занятиях новых знаний в этой области.

Несмотря на то что организаторы учебы всегда предупреждают неработающих пенсионеров о том, что в УТВ нужно выбрать для себя только одну программу и без ограничения ходить на публичные лекции, многие стремятся записаться на несколько дисциплин - и на оздоровительную гимнастику, и на психологию, и на иностранные языки. Хором петь тоже хочется, как и изучать ландшафтный дизайн сада. В итоге время от времени то у одного кабинета, то у другого вспыхивают волнения. На психологию запись закончилась, пришедших просят обратить внимание, например, на программу «Финансовая грамотность» и записаться туда. Но жаждущие изучать психологию и посещающие лекции для пенсионеров не один год доказывают, что через месяц в группах произойдет естественный отбор, они станут намного меньше. В итоге кто-то разочаруется и уйдет добровольно, а кто-то будет посещать сразу пять мест.

Увлеченные

Пока стою в очереди, меня окликает бывшая сотрудница из нашего отдела, 12 лет наши чертежные кульманы стояли рядом.
- Хожу на танцы, - радостно сообщает она. - Мы их столько уже выучили! Вальсы разные, Рио-Рита, сиртаки, московская кадриль… На занятиях, бывает, семь потов сойдет. Занимается с нами профессиональный артист балета, который помнит Нуриева еще молодым. Кстати, сегодня у нас бал. Приходи, посмотришь. Мы все будем в бальных платьях. Бал и в 17, и в 73 года волнует одинаково.
Единственное, что огорчает мою бывшую коллегу, - не сумела записаться на оздоровительную гимнастику. На это направление не было мест уже к 9.30. Столько желающих!

Тем временем наконец-то подошла моя очередь, и я попала внутрь здания. В просторном холле - столы, за ними педагоги, набирающие группы. Подхожу к столику с надписью «Татарский язык» и обращаюсь к преподавателю Луизе Ибрагимовне Кашаповой с вопросом: «Кто изучает у вас татарский язык?»

- Много русских ходит, среди них врачи, - поясняет преподаватель. - Они хотят говорить о проблемах здоровья с бабушками, привезенными внуками из деревень, на родном для них языке. А горожане, знающие татарский на бытовом уровне, хотят освоить литературный язык, чтобы отвечать на вопросы внуков, которые изучают его в школе как обязательный предмет. Язык стал востребованным. Обучение построено у нас не только в форме урока. Со слушателями мы и в татарский театр вместе ходим, и на экскурсии ездим. Очень важно, чтобы языковая среда была не только в классе. Совместные поездки и культпоходы продлевают время обучения на татарском языке. У нас две группы. Я всегда спрашиваю, в какую записать: для начинающих или говорящих. Ведь вторым будет скучно в первой группе, а первые ничего не поймут без азов.

Рядом идет запись на английский язык. К этому столику выстроилась самая большая очередь. Полный аншлаг!
- Почему такой ажиотаж на изучение английского? - интересуюсь у своей собеседницы.
- Изучение английского в этом году организовано у нас впервые. Интерес к нему огромный: интернет пестрит английскими названиями, наши пенсионеры теперь путешествуют по всему миру, а там везде английский.
Желающих записаться на компьютерные курсы тоже немало. Встречаю еще одну знакомую. Она ходит в университет третьего возраста с момента его основания - уже 10 лет, прошла все его факультеты. В этом году Валентина Николаевна Трофименко снова будет ходить на хор. А психологию, историю религий мировых культур, ландшафтный дизайн она уже изучила.

- Самые сильные впечатления остались от лекций Тамары Николаевны Шамаевой, - делится она. - Мы часто вместе с ней ездили на экскурсии. История Казани из окна автобуса - это незабываемо.
Другие пенсионеры, стоящие в тот день в очереди, признались, что им хочется приходить сюда снова и снова, ведь УТВ - это не только новые знания, добрые отношения и новые знакомства. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, «самая большая роскошь - роскошь человеческого общения».

Выбор

Куда же мне записаться? Хочется выбрать что-то для себя и для души. Я остановила свой выбор на переплетном деле. Как и английский язык, это направление в нынешнем учебном году тоже новое.
- Мы предоставим вам все материалы: коленкор, картон, клей, оборудование, - рассказывает руководитель. - Приводите детей и внуков.
Увидев выставленные для примера аккуратные миниатюрные книжечки и вспомнив, сколько дома книг, требующих ремонта, я решила, что сделала правильный выбор.

Кстати
Проекту «Университет третьего возраста» пошел одиннадцатый год. В прошлом году на его факультетах занимались 7 тысяч неработающих пенсионеров в возрасте от 55 лет. А всего за это время через УТВ прошли 50 тысяч седовласых студентов.