Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани, вопросы, связанные с распоряжением средствами материнского капитала в России, регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Так, лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г., или женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Также стоит отметить, что распоряжение средствами материнского капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям.
Учитывая изложенное, законодателем не предусмотрена возможность размещения средств материнского капитала на счете в банке.