- В течение года свои программы в двух номинациях - сольное и ансамблевое пение - представляли около тысячи самодеятельных и профессиональных исполнителей. В их репертуаре фольклор - носитель местных напевов, народные песни, обработанные композиторами, академическое пение в исполнении музыкальных работников и педагогов.
Гран-при получил фольклорный ансамбль «Забава» из Нижнекамска (руководитель Ирина Матвеева). Среди лауреатов и дипломантов хочется отметить выступления Елены Кунгурцевой, коллективов «Камушка» из Чистопольского района, «Забава» из Тетюш, особенно «Калинушку» из Бавлов. Этот вокальный ансамбль работает высокопрофессионально и стабильно вот уже 30 лет, бережно сохраняя русский фольклор.

Финалистов мы будем рекомендовать для участия во всероссийском и международных конкурсах народной песни.

- Есть ли какие-то особенности конкурса этого года?

- Самодеятельных ансамблей стало больше, чем профессиональных. Радует и появление новых детских коллективов - это эстрадная студия «Забава» из Тетюш, фольклорный ансамбль «Забавушка» из Нижнекамска. Ведь в русской песне есть элемент патриотического воспитания, она отражает менталитет русского народа. Из поколения в поколение передается в песне народный характер, рассказ о труде и праздниках. И сама песня - это труд. Отрадно, что дети все больше интересуются фольклором, становясь носителями лучших песенных традиций.

Беседовал Владимир ДЫННИК.