Впервые такая акция была проведена в 1973 году в Швейцарии, на сегодняшний день она получила широкое распространение по всему миру и поддерживается администрациями многих крупных городов, где организовывают по-настоящему массовые действа.

Кстати, корни у Всемирного дня без автомобиля не совсем экологические, а в большей мере экономические: причиной его возникновения стал топливный кризис. Однако в наши дни этот день больше пропагандирует пешее и велосипедное передвижение.

А вот в России День без авто нашел не так много сторонников, по крайней мере в крупных городах. Первые попытки проведения акции в Москве были предприняты в 2008 году: власти города предложили москвичам приобрести билеты на общественный транспорт по льготным ценам. Тем не менее жители столицы прохладно отнеслись к этой инициативе.
Впрочем, в менее крупных городах сторонников Дня без авто куда больше, особенно активно его приветствуют велосипедисты. В Татарстане это событие также поддерживается правительством, в том числе и на личном примере. Так, последние несколько лет в этот день, 22 сентября, Президент РТ Рустам Минниханов приезжает на работу на велосипеде.

Мы провели опрос среди казанцев, владельцев автомобилей, и спросили их, готовы ли они на день отказаться от поездки на машине и пересесть на общественный транспорт или велосипед.

Марат, электрик:
- Я бы, может, и поддержал такую акцию, но живу в Осиново. Конечно, из нашего поселка ходят автобусы, но ездить на них долго и не слишком удобно, а на машине я экономлю лишний час для сна.

Вадим, химик:
- Я бы не сказал, что мне так сложно обойтись без машины в повседневной жизни. По городу чаще передвигаюсь на общественном транспорте, а автомобиль в основном использую для поездок за город, например на рыбалку. Но все же бывают дни, когда нужно сделать много дел, тогда без машины никак.

Павел, таксист:
- Для меня авто - это средство заработка, так что отказаться я от него могу только в выходной день. Да и то, если совсем не нужно выходить из дома.

Артур, менеджер:
- Ни за что не откажусь от личного автомобиля. Не переношу общественный транспорт, поэтому трачу деньги на комфорт. По-моему, это справедливо.

Алексей, работник PR-компании:
- Я от работы живу всего в пяти километрах. Если погода позволит, попытаюсь пройти этот путь пешком - давно это хочу сделать. А машину оставлю на дворовой парковке. Если будет дождь, поеду на метро. Глядишь, немного и бензина сэкономлю. Так что я поддержу акцию!

Между тем комитет по транспорту Казани призывает казанцев присоединиться завтра к акции - на один день отказаться от поездок на личном автомобиле и выбрать общественный транспорт, велосипед или пешую прогулку.