- Вопрос о введении правительством РФ высокой пробирной пошлины на ювелирные изделия решится окончательно лишь дней через 10 - 15. Пока российские ювелиры обсуждают это с пробирной инспекцией и правительством, торговля реализует товарные запасы прошлого года по старым ценам, а ювелирные предприятия просто отдыхают до 15 января.
- Насколько подорожает «ювелирка» по хорошему и по худшему сценарию?
- Еще до замены пробирной платы на пробирную пошлину ювелиры платили за пробу по 2 рубля с каждого серебряного изделия и по 7 рублей с золотого. Наше предложение на текущий год, кстати, уже поддержанное пробирной инспекцией, - 3 рубля с серебряного изделия, 10 рублей с золотого. В этом случае для покупателей изделия подорожают, что называется, в пределах инфляции, в среднем на 5 процентов. Если же будут действовать максимальные пробирные пошлины, то с каждого золотого изделия производитель должен будет заплатить в среднем по 60 рублей, а с серебряного - 150 рублей. В этом случае работа с серебром становится просто убыточной.
- Так на что стоит надеяться потребителям?
- На хороший сценарий. Один из пунктов федерального закона, регламентирующего пробирные пошлины, должен был быть введен в действие правительством до 1 января, но этого просто не успели сделать в предновогодних хлопотах. Поэтому в соответствии с тем же законом в действие вступили максимальные пошлины. Сейчас ювелиры и чиновники спешно все согласовывают.

Беседовал Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.