Из детдома - в военные дирижеры

В следующем году духовой оркестр речного техникума будет праздновать свой 35-летний юбилей. Все это время оркестром руководит его бессменный дирижер Виктор Карасев. Виктор Николаевич признается, интерес к музыке появился у него еще в детдоме. Незадолго до начала войны учреждение закупило духовой инструмент, и маленький Витя записался в духовой оркестр. Но научиться играть в детдоме не удалось - пришла война. Виктор поступает в магнитогорское ремесленное училище №1, где снова записывается в духовой оркестр и начинает играть. Тяга к музыке настолько велика, что после войны Карасев стал студентом Магнитогорского музыкального училища, а по его окончании - Московского института военных дирижеров.

Кубинцы аплодировали стоя

Удалось военному дирижеру и поработать за границей - 7 лет служил он в ГДР, позднее - 2 года на Кубе. Впечатления от службы за границей самые яркие:
- Никогда не забуду, как мы, выстроившись на площади в Лейпциге, выступали перед немецкими солдатами. Они очень любили слушать русские народные песни - их мы в основном и пели. Но как-то исполнили на концерте шуточную немецкую песенку - вот смеху-то у немцев было! Другое незабываемое впечатление - когда мы с оркестром в Гаване на дипломатическом вечере исполнили «Подвиг героя» Маршалова. После того как его сыграли, тысячный зал встал для аплодисментов. Я тогда еще удивился: сколько раз мы играли это произведение в России, такого успеха не было. Так кубинцы тонко почувствовали героизм музыки и выразили нам свою благодарность.

По возвращении из-за границы была служба в войсковой части в Казани. Довелось Виктору Николаевичу поработать 10 лет и начальником гарнизонного оркестра в Казанском танковом училище. С 1983 года местом его работы стал речной техникум.

Своя методика

«Вот это альты, это тенора, это баритоны, басы. А вот это и есть труба», - бережно показывает на свои любимые инструменты в кабинете Виктор Николаевич. А когда начинает рассказывать о студентах, на его лице появляется улыбка:
- Как начинается учебный год, я объявляю набор в оркестр. Приходят и мальчишки, и девчонки, в основном без музыкального образования. Говорят: «Мы играть не умеем. Возьмете?» А я в ответ: «Главное - желание». И начинаю с ними заниматься с азов - у меня ведь есть собственная методика для обучения. Конечно, получается не у всех. Если профессионалы могут играть по четыре-пять часов, у моих учеников губы устают уже за 40 минут занятий. Зато мы занимаемся каждый день, иначе не будет результата.

Послушать выступления духового оркестра можно на праздниках, которые организуют в речном техникуме. Сейчас ребята готовятся к концерту, посвященному Дню пожилых людей. Часто оркестр выступает в НКЦ для ветеранов Кировского района, с которыми у них сложились теплые отношения. Ребята очень любят выступать в городе, говорит дирижер оркестра. При Советском Союзе встречали теплоходы. Теперь самое ответственное, пожалуй, для дирижера мероприятие - отчетный концерт, где ребята показывают, чему научились за время учебы.

«Песенный репертуар у нас несложный, в основном советских времен, - говорит Виктор Николаевич. - Начинаем с русских народных песен. За время работы я заметил, что ребята очень любят играть марш «Прощание славянки»: легко он им дается. Сегодня, например, будем разучивать мелодию из кинофильма «Бригада», ребята уж очень просили…

И хотя музыкальную карьеру никто из выпускников, игравших в оркестре, не сделал, Виктор Николаевич гордится тем, что прививает молодому поколению любовь к музыке.

Бывает, с выпускниками встречается на концертах классической и духовой музыки,  и те признаются, что Виктор Николаевич пробудил интерес к музыке. Есть и исключения. Так, один из выпускников служил в Астрахани в пограничных войсках в профессиональном оркестре. Другого, как узнали, что умеет играть на духовых инструментах, назначили руководителем оркестра на время службы.

Музыкальное воспитание сказывается и на учебном процессе - педагоги техникума отмечают, что ребята становятся более дисциплинированными, внимательными на уроках. «Карасев учит их самому главному - человечности», - говорят в техникуме.

Оптимист и романтик

«Хоть и вырос я в детдоме, судьба моя счастливая!» - с оптимизмом утверждает Виктор Николаевич. С супругой Марией Николаевной прожили в браке 48 лет. Она была для него и женой, и верной подругой, сопровождавшей в концертной деятельности. Да и сама любила петь, ее голос сравнивали с голосом Лидии Руслановой, вспоминает ветеран. Вместе с супругой они вырастили двоих сыновей, которые тоже выбрали военную стезю. У нашего героя четверо внуков, четверо правнуков. Жаль, супруги нет больше с ним рядом… Неудивительно, что большая часть стихов в сборнике «Письма о любви», написанных Виктором Николаевичем (есть у него и такой талант!), посвящена Марии Николаевне. Книга издана только в прошлом году, а у ветерана родились уже новые строчки:

Зачем кощунствовать уметь, коль это не твоя судьба?
Продолжай все так же жить, чтоб не болела голова.
Не для всех на земле уготован счастья рай.
Меньше думай о себе, по-христиански помогай…

Вот так - в альтруизме и служении музыке - проходят его дни. Говорит, жалеет лишь о том, что музыку стал писать поздно, уже по увольнении из армии. Он автор пяти вальсов, двух маршей и даже романса, который слышат пока только стены техникума.

«Оставаться молодым помогает физическая активность и обливание холодной водой. По врачам не хожу, - говорит Виктор Николаевич. - Зато люблю лыжные прогулки в компании друзей, каждый выходной проходим по шесть километров». Еще помогает поддерживать форму плавание в бассейне, увлечение танцами.

«Меня уже динозавром зовут», - смеется над своим долголетием ветеран. А студенты в коридоре уважительно здороваются с ним и пожимают руку.