Его визит в столицу Татарстана стал возможен благодаря приглашению благотворительного фонда «Альпари», учредителем которого является казанский бизнесмен Андрей Дашин. 

С благотворительным фондом Сергей сотрудничает давно, и хотя пребывание молодого гроссмейстера в Казани было плотно расписано, он нашел время встретиться с журналистами в КФУ и немного рассказать о себе, своей семье и планах. На встречу пришли и юные шахматисты. Во второй половине дня Сергея с нетерпением ждали в Республиканской специальной общеобразовательной школе имени Н.Галлямова. 

Спецшкола была выбрана для визита не случайно. В этом учреждении учатся ребята от 11 до 16 лет, совершившие правонарушения и попавшие в сложную жизненную ситуацию. 

Ребята услышали историю успеха из уст самого гроссмейстера - начав играть в 5 лет, уже в 12 он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер. Пример его целеустремленности и веры в победу вдохновляет и взрослых, и совсем юных. На встрече мальчишки засыпали гроссмейстера вопросами. А самые смелые отважились поиграть с ним в сеанс одновременной игры. Оказывается, в школе немало ребят, увлекающихся шахматами. Все они неотрывно и с большим интересом следили за игрой мастера, обыгрывавшего их одноклассников.

В свою очередь воспитанники подарили Сергею свои поделки из глины, дерева, вязаную салфетку и мягкую игрушку - символ будущего года. Гроссмейстер был очень растроган подарками, похвалил ребят за трудолюбие и усердие. А автограф-сессия для учеников школы заняла даже, пожалуй, больше времени, чем сеанс одновременной игры.