И точно. Настоящие танк и две пушки. Кажется, что в здании за ними должен находиться кадетский корпус или военное училище. А на самом деле в отремонтированном здании расположились музыкальная, художественная школы и библиотека.

Вроде бы логики никакой. Но с другой стороны, можно с полным правом сказать: «Наше главное оружие - книги и искусство!» И еще одна ассоциация: «Боевая техника - на страже детства!» Кстати, эти машины здесь появились не случайно. Как мы узнали, раньше на этом месте был военный госпиталь и орудия остались с тех самых пор.

Немного истории. Впервые в библиотеке поселка Васильево мы побывали два года назад. Она располагалась в небольшом деревянном здании, специально построенном для хранения книг лет 60 назад. За эти годы воду к дому так и не провели, туалет - на улице, частые перебои со светом, тепло из-за аварии было только в одной половине дома. Помещение маленькое, поэтому больше половины библиотечного фонда хранили на холодной веранде. Разговоры о необходимости переезда очага культуры в более достойное помещение велись давно. И вот долгожданное событие произошло - Васильево получило новую современную библиотеку.

- Переезжали мы постепенно, с конца декабря. Процесс долгий. Сначала привезли и смонтировали мебель, книжные стеллажи, - рассказала заведующая библиотекой Галина Ветлугина. - С книгами было сложнее. В дождливую и ненастную погоду их не повезешь. Разбирали фонд, хранившийся на веранде. Каждую книжку протирали, очищали от пыли. А книг там немало - только в детской библиотеке 13 тысяч плюс журналы. Мы цепочкой их передавали из рук в руки, складывали в стопки и перевозили. Так же выстраивались цепочкой, передавали книги друг другу и раскладывали их по новым стеллажам.

Галина Николаевна с радостью показывает новые владения библиотеки. Сейчас здесь располагаются две библиотеки: детская и взрослая. В детском читальном зале помимо книг, подшивок детских и юношеских журналов есть четыре компьютера, подключенных к интернету. Здесь можно найти любую информацию о любимом писателе, подготовиться к уроку литературы. Школьницы, которых мы застали в библиотеке, чувствуют себя среди книг как дома. Сразу видно - постоянные посетительницы. Абонемент и читальный зал для взрослых тоже не пустуют. Как рассказала Галина Николаевна, с момента переезда библиотеки посетителей стало намного больше и уже выдано более 60 новых читательских билетов.

Библиотека продолжает свои добрые традиции - организует для жителей Васильево литературные вечера, творческие встречи, просветительские мероприятия для школьников.

В большие окна библиотеки светило осеннее солнце. За окном - парк и грозные боевые машины, а на окнах много цветов. Их подарили библиотеке благодарные читатели. Все, с кем нам удалось пообщаться, очень рады за любимую библиотеку и искренне поздравляют ее с новосельем.