Свою программу зрителям представил симфонический оркестр консерватории. И это не случайно: наступивший сезон для оркестра юбилейный. 
70 лет назад, в 1947 году, через два года после основания консерватории, молодой коллектив дал первый концерт. Играли сложные сочинения Бетховена. Спустя 70 лет представители сегодняшнего поколения студентов тоже исполнили музыку Бетховена, а еще Брамса и скрипичный концерт Сергея Прокофьева. Солировал один из самых ярких выпускников консерватории нынешнего года, лауреат международных конкурсов Тимур Гилязутдинов. А за дирижерским пультом был маэстро из Германии Лео Кремер, с которым Казанская консерватория сотрудничает уже 30 лет. Тоже круглая дата!

Как рассказала проректор по концертной деятельности и международным связям консерватории Елена Хакимова, новый сезон обещает быть очень насыщенным и на события, и на звездных гостей. Казанская консерватория - одна из немногих в России, имеющая свой органный зал. Уже стартовал международный фестиваль Organo pleno. Открыл его итальянский музыкант Лука Массалья, который является органистом в церкви Madonna degli Angeli Sanctuary в Турине. В течение сезона в рамках фестиваля состоятся концерты народного артиста России, профессора, ректора Казанской государственной консерватории Рубина Абдуллина, органиста собора Нотр-Дам де Пари Йоанна Вексо, главного органиста Ватикана Хуана Параделя Соле.

Известный во всем мире пианист Рэм Урасин представит цикл из трех концертов «Великие романтики». В его исполнении прозвучат произведения трех замечательных композиторов-романтиков: Листа, Шумана и Шуберта.

Оперная студия консерватории в этом сезоне отмечает свое 25-летие. В апреле состоялась премьера восстановленной оперы Назиба Жиганова «Тюляк». Студенты вновь дадут этот спектакль. Перед Новым годом выйдет еще одна премьера - оперетта «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова. А к Международному женскому дню готовится подарок для дам - оперетта Кальмана «Принцесса цирка».

В декабре планируется парад баритонов России, этот концерт будет посвящен 75-летию со дня рождения Муслима Магомаева. 

В октябре состоится концерт хоровых коллективов консерваторий России «Глория». С интересом ожидается выступление сводного хора всех участников фестиваля. На сцене будут петь более 200 человек!

Как обычно, в новом сезоне Казанская консерватория примет целый ряд фестивалей и конкурсов. В ноябре пройдет второй Всероссийский конкурс молодых пианистов имени Юрия Егорова - виртуозного пианиста, воспитанника Казанской средней специальной музыкальной школы. Существует фестиваль его имени в Голландии, где он провел последние годы своей жизни. А на родине, в Казани, его стали забывать. Поэтому был организован этот конкурс. 

Уже в пятый раз состоится открытый Всероссийский конкурс ансамблей духовых и ударных инструментов.


Особо хочется сказать о Международном фестивале имени Василия Плетнева - одного из основателей кафедры народных инструментов Казанской консерватории. Василий Павлович - отец известного музыканта, дирижера, композитора Михаила Плетнева, который детские годы провел в Казани, учился здесь в ССМШ. Маэстро Плетнев примет участие в фестивале. Памяти своего отца Михаил Васильевич посвятил «Татарскую рапсодию» и планирует представить сочинение в рамках фестиваля в марте 2018 года. Это будет мировая премьера.