Законопроект направлен на приведение отдельных положений Кодекса РТ о муниципальной службе в соответствие с изменениями федерального законодательства. 

Так, пунктом 10 части 1 статьи 13 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлено, что гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту). 

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в указанную норму были внесены изменения, согласно которым данное ограничение действует 10 лет со дня истечения срока для обжалования соответствующего заключения призывной комиссии. 

Кроме того, 1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений», которым предусмотрено создание реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. В данный реестр будут включаться сведения о применении, в частности, к муниципальным служащим взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. Реестр будет размещен в сети Интернет. Порядок включения сведений в реестр, а также порядок исключения из него сведений и порядок его ведения будут определены правительством РФ. 

В связи с этим законопроектом предусмотрено внесение соответствующих изменений в статьи 15 и 33 Кодекса РТ о муниципальной службе, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. Обсуждение законопроекта продлится до 21 октября.