По его указанию в центры Госсанэпиднадзора России разослано письмо, согласно которому туроператорам рекомендовано приостановить оформление выезда граждан РФ в пострадавшие от землетрясения страны, а самим россиянам воздержаться от поездок в Индонезию, Таиланд, Малайзию, Бангладеш, Мьянму, на Шри-Ланку и Мальдивы.
Эта рекомендация связана с тем, что в результате стихийного бедствия в Южно-Азиатском регионе сложилась неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка: загрязнены источники водоснабжения, нарушены условия хранения продуктов, медицинская помощь оказывается не в полном объеме. А поскольку в придачу ко всему в данных странах преобладает жаркий и влажный климат, являющийся идеальной средой для размножения микробов и вирусов, есть вероятность вспышки эпидемий опасных инфекционных заболеваний - холеры, тифа, желтой лихорадки и т.д.
За теми, кто уже успел побывать в «бананово-лимонных» странах и вернулся к родным очагам, будет установлен врачебный контроль, и при подозрении на возникновение инфекционных заболеваний им придется пройти весь комплекс противоэпидемических мероприятий.

Светлана ГОРДЕЕВА.