Изменения, внесенные Госдумой в Административный кодекс РФ 28.11.04, ужесточают штрафы за нарушение паспортного режима, а потому всем, кто дожил до 14 лет, имеет смысл взглянуть на последнюю страничку паспорта гражданина РФ и прочитать извлечение из Положения о паспорте гражданина РФ, напечатанное там. Чтобы не раскошелиться в одночасье на 1,5 - 2,5 тысячи рублей.
По словам заместителя начальника Кировского РУВД Казани Гусмана Закирова, еще до новогодних каникул он успел огорчить восемь «кировчан» штрафами по 1,5 тысячи рублей.
Нарушения тривиальны: граждане не спешат получить паспорт по достижении 14 лет, не заявляют вовремя об утере документа, забывают сменить его в связи с вклейкой новой фотографии в возрасте 20 и 45 лет. Аналогичные неприятности ждут и обладателей паспортов старого образца: только в Кировском районе их около 800 человек.
Дела нарушителей паспортного режима с декабря прошлого года еженедельно рассматривают районные комиссии, в которые входят начальник милиции общественной безопасности и начальник паспортно-визового отделения соответствующего РУВД. Из 9 нарушителей, решения по которым принимались в минувший вторник в Кировском РУВД, минимальным штрафом  в 300 рублей был наказан лишь один - только сейчас заявил об утере паспорта в ноябре. Остальные отделались предупреждениями.
Мягкость вынесенных решений объяснил Гусман Закиров: «Стараемся с пониманием относиться, если нарушения не слишком серьезные. Люди-то в основном сами обращаются, хоть и с опозданием. А когда выясняем, что человек без работы остался не по своей вине или что всей его зарплаты хватает лишь на один штраф, то как тут наказывать? Прокурор тоже понимает и не требует, чтобы мы за эти нарушения наказывали по максимуму».
Трудно не согласиться, глядя на посетителей. Бесшабашная, забывчивая молодежь, по одежде видно - не «золотая». Безработные, выглядящие лет на двадцать старше собственных метрических данных и обутые, как один, в «Прощай, молодость». Ладно если без криминала изыщут 150 рублей на паспорт нового образца. Именно столько он теперь стоит.
К иным можно бы и жестче отнестись, но что толку? 42-летний Геннадий явился на комиссию под конвоем сестры - за семь отсидок отвык ходить без охраны. «Надо новый паспорт для оформления ИНН, страхового и медицинского полиса, - пояснила та, - чтобы инвалидность ему оформить».
Специализировался Геннадий на кражах из дачных домиков. По тюрьмам и зонам, где он все экономические реформы пересидел, изрядно потрепал мужчина свою трудоспособность, не говоря о добром имени. Шансов на получение работы ноль, а 25 рублей, заработанные в колонии (все, что не успел отоварить там же), ушли на дорогу. Харчуется Геннадий у родных, воровать больше якобы не намерен. Штрафовать его за сгинувший в томах уголовных дел паспорт? Да тут впору всем РУВД перед медиками хлопотать о пенсии для занемогшего инвалида перестройки со всеми монетизированными льготами в придачу. 

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.